Эксперт: в русских школах экзамены сдают не хуже (5)

фото

Эксклюзив | 10 октября 2017 года, 11:18

Язык обучения не влияет на результаты экзаменов латвийских школьников. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала советник Латвийского союза самоуправлений по вопросам образования, детей, молодежи и семьи Инара Дундуре.

"Мы анализировали русские потоки, билингвальные, латышские. И пришли в выводу, что это никак не влияет на результаты экзаменов. Лучшей школой у нас считается 1-я гимназия. А за ней идет Даугавпилсский Русский лицей. Это зависит от директоров, от того, как он организует работу", - отметила Дундуре.

Как сообщил Государственный центр содержания образования (ГЦСО), в этом году школьники показали более низкие результаты по всем обязательным централизованным экзаменам.

Между тем коалиция поддержала постепенный переход к образованию на латышском языке.

На прошлой неделе министр образования и науки Карлис Шадурскис заявил, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке, но в школах нацменьшинств будет сохранена возможность изучать родной язык, литературу и предметы, связанные с культурой и историей.

фото: freeimages.com

Комментарии 5
Ипать Языковых-Идиотофф2 месяца назад
Пока все проблемы страны будут решаться исключительно через язык, и школьники будут страдать, и национальный язык будет находиться в чужой западной заднице.
1
каджич2 месяца назад
Пусть признают. латгальский язык.а значит возродят латгальские школы.культуру.затравленные диктатором латышей Ульманисом.
2
Пионер2 месяца назад
Ещё как влияет. В билингвальных школах в этом году было в среднем 44% по латышскому, централизованный экзамен. А в латышских школах - более 60%. А это 50% в формуле, используемой при поступлении на бюджет.