Депутат: у учителей есть 3 года выучиться преподавать на латышском (28)

фото

Эксклюзив | 12 октября 2017 года, 09:36

Более 80% учителей в латвийских школах готовы к преподаванию только на государственном языке, считает председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке, депутат Сейма от партии “Единство” Алдис Адамович. Как он отметил в интервью радио Baltkom, для подготовки остальных есть еще три года.

"Думаю, что 80%, даже больше, готовы. Но у нас есть еще три года, за которые мы подготовим остальных. Много педагогов обучались и будут обучаться. Кроме того, в школах меняется методика и стандарт - они будут упрощены, особенно в основной школе. Уроки будут больше привязаны к жизни. И так будет и в русских, и в латышских школах. И все учителя должны будут обучиться новым стандартам", - отметил он.

Как сообщалось, Министерство образования и науки планирует, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподаваться только на латышском языке, но в школах нацменьшинств будет сохранена возможность изучать родной язык, литературу и предметы, связанные с культурой и историей.

Между тем, директор Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс ранее в эфире радио Baltkom сообщил, что инициатива Минобразования касается только старших классов.

Комментарии 28
Алекс2 месяца назад
Это обыкновенная предвыборная тупоголовая хрень и болтовня...
Ничего не будет!
Говорю как практик, у вас сегодня не найти просто учителя по латышскому языку!!!!!!Страшная нехватка. А они говорят о переводе всего образования, СМЕШНО. Но ничего удивительного. Страна такая. Это ж "история успеха". ВСЕ ВРУТ ВСЕМ и ВСЕ ВЕРЯТ и МОЛЧАТ.
Придурки.
1
комиссия по образованию предполагает а жизнь располагает2 месяца назад
Парадокс образования я наблюдаю на примере своих внуков, они учатся в русской школе с бингвальным образованием.Неважно зная грамматику латышского языка, они тем не менее худо-бедно тянут точные науки на латышском.Я против глумления над знаниями, но глядя на внуков можно сказать, что для них это не конец света.Самое главное, чтобы навязывание языка не превратилось в навязывания латышского менталитета и патриотизма, русскость- это духовное богатство наших детей, и оно должно быть неприкосновенным.
1
Eliza2 месяца назад
Именно так, "хозяевам" нужны безмозглые рабы, вот и стараются наши ВОРЫ в законе, отрабатывают соросовские гранты.
1