Шутка про высланных в Сибирь латышей разозлила общественность (107)

фото

Эксклюзив | 16 октября 2017 года, 18:18

Шутка о депортированных в Сибирь латышах во время спектакля латвийского стэндап артиста Яниса Скутелиса вызвала негодование у экс-главы МВД и Минобороны Линда Мурниеце. Об этом бывший политик сообщила в социальной сети Facebook. По словам Мурниеце, такие шутки неуместны, так в годы массовых депортаций из Латвии, погибли тысячи людей. С нею согласились пользователи соцсети, выразившие свое возмущение в комментариях к посту.

"Вчера вместе с детьми сходили на шоу с Янисом Скутелисом. Казалось, формат приемлем и для меня, и для детей. И тема актуальна и интересная. Янис умеет развлечь и вечер был неплохой. До момента, когда на сцену поднялся некий Александр (кажется так его звали). Имя пишу, так как он несколько раз повторил, что является русским. Может быть поэтому его шутки латыши не поняли. Вот одна из "шуток", которую не поняли латыши", - написала бывший политик, указав, что находится вне себя от злости.

Также Линда Мурниеце близко к тексту произвела, сказанную одним из участников спектакля.

"Цитирую "шутника" приближенно к его тексту: "Знаете, почему латыши летом ходят в шапках? Если Латвию завоюет Россия и латышей вновь вышлют в Сибирь, им не будет холодно…". В зале была тишина. Никому это не показалось смешным. Такими вещами не шутят", - написала Линда Мурниеце.

Пользователи соцсети стали активно обсуждать произошедшее и высказывать свое мнение по данному поводу.

"Это то же самое, что шутить о смерти своего родственника! Думаю, и русскоязычным не было бы смешно! Жаль, что один идиот смог испортить таким образом вечер. В каждой национальности куча Дураков!!! Надо надеяться, что это не бросит тень на само шоу, так как это на самом деле позитивное мероприятие, которому желаем долгого существования", - пишут одни пользователи.

Другой пользователь указал, что это последствия лояльного отношения государства к приверженцам советской власти.

"Это последствия того, что разрешаем нашим убийцам смеятся и подвергать сомнению. А это в свою очередь последствия того, чт коллаборанистов советского режима не судили, хотя бы морально, а разрешили им покинуть Латвию. Сцена – это зеркало государства и общества", - написал один мужчина.

"В конце концов Сибирь уже с царских времен не был никаким шуточным маршрутом...и неужели Скутелис не знал, что у товарища в репертуаре? Удивительно", - пишет еще одна пользовательница.

Добавим, стэндап артист Янис Скутелис регулярно проводит в Доме музыки Daile "Полуночное шоу в 7 часов". Во время шоу-спектакля в шуточной манере обсуждаются актуальные события и острые темы. Зачастую от Скутелиса достается и местным политикам. Иногда в мероприятии могут принимать и сами зрители.

Напомним, в период с 1940 по 1941 годы в Латвии проводились систематические репрессии в отношении местного населения, составлявшего элиту общества, которые считались опасными или нелояльными к советской власти.

Во время депортаций 1941 года из страны в Сибирь были высланы более 15000 человек, среди них были люди всех возрастов, в том числе старики и дети.

Массовая депортация 25 марта 1949 года более чем 42 000 людей была проведена, чтобы положить конец сопротивлению коллективизации ферм и в то же время, чтобы избавиться от сторонников партизан.

фото: flickr.com

Комментарии 107
Izolde1 год назад
Видимо, я пропустила извинения за русских вшей и гетто для русских. Подскажите, где и когда они были опубликованы.
1
Andrej Mjagkov1 год назад
Ну про селедку, и водку на 9 мая мы тоже слышали и значительно раньше и от государственного человека. И "шутку" про саласпислкий трудовой лагерь, тоже помним. Кстати, русским в прессе даже возмутиться не дали. Свобода слова...
2
сообщает Рабинович1 год назад
Кто эту Мурницу уполномочил заявлять от имени общественности?
Заголовок изменить!
Мурницу поставить на место!
4