Политолог: из-за реформы Шадурскиса молодежь уезжает навсегда (29)

фото

Эксклюзив | 25 октября 2017 года, 12:18

Такими инициативами, как перевод всех школ на латышский язык обучения, государство вынуждает молодежь уезжать из страны навсегда. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил политолог, доктор политических наук Андрей Бердников.

"Эмиграция населения Латвии - более серьезный вызов, нежели низкая рождаемость. Те кто уехал, рожать тоже будут не здесь. А комментируя заявления о переводе всех школ в стране на латышский язык обучения, можно сказать, что государство даже не пытается создать благоприятную почву для жизни людей на территории именно этой страны", - сказал Бердников.

По его словам в Латвии наказывается любая инициатива и активность в политической культуре.

"И дело не только в образовательных практиках, где не насчитывается достаточного числа учителей, способных преподавать на латышском. Главный вопрос заключается в иерархиях. Инициативы об образовании вводятся без консультаций с родителями, учителями, директорами школ. Это все подается с посылом "знайте свое место, крутитесь как хотите, но директиву выполняйте". Естественно, люди чувствуют свою второстепенность, непринадлежность к стране. А поскольку мир открыт, то они принимают решение уехать",- пояснил политолог.

Он добавил, что уехавшие из страны вряд ли рассматривают возможность возвращения в Латвию.

"Люди не вернутся. Они снова будут искать другие страны. Что им здесь делать? Думаю, что молодые люди отсутствовали на акции протеста в защиту русских школ потому, что некоторые из них уже настроились на переезд. Я уже сам давно не работаю здесь и ничего не получаю от государства. Все мои проекты - европейские. И по такому же принципу здесь живут многие люди", - заключил Бердников.

Согласно данным Латвийского барометра Baltic International Bank, латвийцы уверены, что 25-50% уехавших в последние годы задумываются о своем возвращении в Латвию.

Комментарии 29
Патриот 28 дней назад
На работу некого взять, одни дебилы и Латыши остались!!!! Помогите! Плиз!
Sedna28 дней назад
из-за реформы Шадурскиса молодежь уезжает навсегда-----------------------------------

Дык, конкретно этого и добивается правящий режим. Где-то им надо размещать пиндосовскую солдатню.
2
Тьфу28 дней назад
Дебилоид *ваня*на mixnews перебрался что ли?
3