Эксперт: нельзя забывать, что 40% латвийцев говорят по-русски (12)

фото

Эксклюзив | 26 октября 2017 года, 13:46

Работодатель не должен требовать от своих сотрудников знаний других языков, кроме государственного, за исключением каких-то определенных сфер деятельности, заявил в эфире радио Baltkom эксперт по трудовому законодательству Латвийской конфедерации работодателей, юрист Андрис Алкснис.

Однако, по его мнению нельзя игнорировать тот факт, что более трети жителей страны являются русскоязычными.

"Сейчас закон о труде уже говорит, что работодатель не может требовать знаний других языков, кроме латышского, без причины. Но нельзя игнорировать то, что примерно 40% населения Латвии - русскоязычные", - заявил он.

Алкснис отметил, что любой работодатель заинтересован в том, чтобы коммуникация между его работниками и клиентами была комфортной для обеих сторон. Также он уверен, что предложение от Нацблока имеет политический подтекст.

"Конечно, работодатель заинтересован, чтобы его работники могли коммуницировать с клиентами на том языке, на котором это удобнее обеим сторонам. Государственный язык у нас только один - латышский. Но я думаю, что это все таки политическое предложение, которое не основывается на каких-то конкретных обстоятельствах", - подчеркнул юрист.

Напомним, что национальное объединение работает над поправками к закону о труде, которые позволили бы работникам сферы обслуживания не говорить по-русски.

Комментарии 12
Злобный Старпер2 месяца назад
Латвии уже никакие языки не помогут!
Соловья (народ )баснями не кормят.
Паразитировать можно только на живом организме.
1
Alex2 месяца назад
...а мы и не забываем...это "шадурики" делают вид ,что живут на Луне...
wolf2 месяца назад
Skoro pridut pendosi-arabi, chtob sohranitj svoi tupie boshki budete uchitj arabskij i koran