Директор школы: учителя-пенсионеры должны уступить место молодым (19)

фото

Эксклюзив | 27 октября 2017 года, 07:00

Учителя пенсионного возраста должны уйти из школы и дать место молодым, но молодые педагоги не идут работать в учебные заведения. Некоторые вакансии могут не заполняться годами. Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom рассказала директор Рижской основной школы «Пардаугава» Ирена Шинкарёва.

Она пояснила, что профессия учителя сегодня непрестижна, поэтому главная задача министерства - обеспечить школу кадрами.

"Работа учителя сегодня настолько усложнилась, и не только в связи с языком! Сегодня другие дети, они гипермобильные, требуют постоянного внимания, они потребители, родители тоже потребители, чуть что родителям не так - пишут жалобы, приходят комиссии и тд. Поэтому самое страшное, что сегодня профессия учителя непрестижна. Мы все время говорим - дайте нам новые кадры. А министерство должно обеспечивать школу молодыми и интересными кадрами. И если эти кадры - молодые, многоязычные - приходят в школу, это прекрасно," - сказала Шинкарева.

По словам директора, сегодня в школе 40% учителей - пенсионного возраста.

"Министерство говорит в связи с реформой: "Мы будем учителей переучивать!" А кого переучивать, 60-70-летних учителей? Это даже звучит смешно!", - посетовала директор.

По ее словам, решение вопроса в том, чтобы пенсионеров заменили молодые педагоги.

"Пенсионеров очень много, и они должны уйти - в этом решение вопроса. Я по закону не могу сказать учителю - иди на пенсию, я даже намекнуть не могу. С точки зрения преподавания, человек, который уже сформирован, отработал, прошел различные реформы, "мясорубку", будем говорить, он уже выгорел. Случись что, пенсионер написал заявление и ушел, а вы сами разбирайтесь. А кем заменить? Приходится даже тех упрашивать, кто пенсионер - ну еще годик, ну вы же можете! Вакансии учителя по математика, физика, информатика, даже лаборанта - по три года висят, ни одного заявления", - рассказала Шинкарева.

Как сообщалось, согласно реформе образования обучение в средних школах, начиная с 2010/21 учебного года, будет проходить только на государственном языке. В свою очередь, на портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за сохранение в средних школах Латвии билингвального образования. Как указывает автор инициативы, Денис Бартецкий, языковая реформа Министерства образования нанесет школам нацменьшинств непоправимый вред.

Комментарии 19
пенсионер8 месяцев назад
Надеюсь, при достижении пенсионного возраста, ты сама сразу уйдешь на пенсию и не задержишься ни на день. А мы понаблюдаем.
5
Читатель8 месяцев назад
- По словам директора, сегодня в школе 40% учителей - пенсионного возраста. -

Тётя - ты тупая или на Марсе живёшь? Посмотри вокруг. Где ты молодых учителей видишь???
6
Che8 месяцев назад
С детьми возиться ни кто хочет, ведь попадаются индивидумы способные вывести ни только учителя, но и класс. Да и еще нет нормальных молодых учителей, их самих надо учить. А если это будут еще и "коренные" то вообще туши свет.
2