Минблаг: нам надо раздать всех детдомовцев приемным семьям (37)

фото

Эксклюзив | 31 октября 2017 года, 09:22

Латвия является одной из восточноевропейских стран, в которой до сих пор существуют детские дома. Об этом в эфире радио Baltkom заявил Министр благосостояния Янис Рейрс. По его словам, в ведомстве сейчас озадачены тем, чтобы в будущем в стране не осталось ни одного сиротского дома.

"Сейчас главные приоритеты Министерства благосостояния - это пенсионное обеспечение, дети. При этом вопрос о семейном пособии для ведомства один из самых легко решаемых. Главным образом мы сосредоточены на увеличении в стране числа приемных семей", - рассказал Рейрс.

По его словам, Латвия является единственной из восточноевропейских стран, где до сих пор существует детдомовская система.

"В демократических странах такой системы уже не существует. Этот вопрос решается приемными семьями. Но в Латвии такая система, в которой не существует приютов, развивается плохо. К сожалению, этого нельзя добиться приказными порядками, но мы будем к этому идти", - пояснил министр.

Он отметил, что в 2004 году в стране резко сократилось число детей в приютах. Он предположил, что это может быть связано с правительством Эйнарса Репше, когда существовало Министерство по делам детей и семьи.

"Однако эти цифры не говорят о том, что Министерства благосостояния, культуры и юстиции плохо справляются со своими обязанностями. Это больше зависит от настроений, которые царят в обществе", - добавил Рейрс.

Он подчеркнул, что сиротскими домами в стране не занимается государство. Этот вопрос принадлежит исключительно самоуправлениям.

"В будущем мы хотим вообще избавиться от детских домов. Поэтому планируем увеличить пособия для семей-опекунов. Так, со следующего года за приемного ребенка до 6 лет родители будут получать 215 евро на содержание и 171 евро за статус приемной семьи. Также будет предусмотрено социальное страхование. В общем такой семье будет оказывать ежемесячно помощь в размере около 400 евро", - пояснил Рейрс.

На вопрос о том, как ведомство будет понимать не усыновляет ли семья ребенка преследуя свои сугубо материальные цели, министр ответил, что за условиями содержания детей будет тщательно следить сиротский суд.

Комментарии 37
алекс5 месяцев назад
Откровенный бред от правительства ,потому что у тех людей,у которых есть душа и сострадание,у тех в Латвии нет денег.
Кто будет брать этих детей-депутаты,чиновники Минблага,?Ребенок-это не кошка и не собачка,как некоторые думают.
В стране рожать не хотят люди своих то,а здесь предлагают брать чужих.
Как загубили страну и уморили тысячи людей,отправив их на тот свет,так и тут с удовольствием ,,утопили,,все детские дома,как котят.Если бы были у правительства какие-то человеческие признаки,то нашли бы и деньги(понимая,что это они сами привели государство к =такому результату),потому как это все-таки ДЕТИ,а не 100 млню.на Стингеру,мать вашу.
1
ВОТ ТАК 5 месяцев назад
Очень итерестный ход . Страну ввели в нищету , продали все возможное и не возможное . Гнилые строения скинули нищему народу у которых нет даже работы , выдумали евро стандарты ТАК ИХ САМИ И ВЫПОЛНЯЙТЕ . у вас оклады за придельные за нечего не делание а на НАРОД ВСЕ СКИНУЛИ . ДЕТЕЙ ДОЛЖНО ЗАЩИЩАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ГОСУДАРСТВО !!!!!!!!! ВОТ СЕБЕ КАЖДЫЙ ПО !))ГОЛОВ НА СВОИ усадьбы и к своим отпрыскам в братики и сестрички . ТОЛЬКО АХИНЕЮ МОГУТ НЕСТИ и ПРИДУМЫВАТЬ КАК БЫ С СЕБЯ ТРУДНОСТИ НАДЕЛАННЫЕ СКИНУТЬ .
2
Мда...5 месяцев назад
Сравнивают с другими государством в Европе, а сами даже дотацию до уровня Европы не могут поднять. А на что люди будут содержать деток? Дотацию на приёмных тоже очень маленькие,льготы мизерные. Никакой помощи от государства! Пусть чиновники возьмут каждый себе по ребёнку :)) Даже деткам инвалидам, государство толком не помогает. Поэтому это интервью просто очередной бред!!!
Когда ж в стране придёт лидер который действительно будет любить Родину!
1