Александр Панкратов-Черный: «Любовь - космическая бездна»

фото

Эксклюзив | 1 ноября 2017 года, 17:51

2 ноября в Рижском доме Конегрессов покажут комедию «Любовь - не картошка, не выбросишь в окошко. Одна из главных ролей у Александра Панкратова–Черного. В преддверии спектакля, нам удалось буквально несколько минут пообщаться с известным актером.

Моим коллегам, Вадиму Радионову и Олегу Пеки, повезло чуть больше — они провели в компании артиста почти час. Это можно посмотреть и послушать здесь. Ну а я, традиционно: за жизнь да за любовь.

Текст: Евгения Шафранек

«Творческая профессия подразумевает и творческий подход к жизни. А как иначе? Иначе скучно!

В нашей профессии легко стать заложником жанра. Вот однажды решили, что я музыкальный артист и мне стали предлагать только музыкальные роли. А я от них отказывался. И меня постоянно тащили в музыкальные фильмы. А я вообще без музыкального слуха.

И этот стереотип очень сложно было сломать. Да что там стереотип. Вся жизнь сложная штука.

Всю жизнь вспоминаю свое детство. Отчетливо помню любовь родителей, дедушки и бабушки. Всех тех, кто тогда утешал, кто заботился о тебе, кто был рядом и не оставлял в беде. Особенно, когда живешь в деревне, где нет электричества, а значит и телевизора, и радио. Но зато знаешь, что вечером дедушка обязательно что-нибудь расскажет. А рядом будут родители...

Мы жили в ссыльной, многонациональной деревне. Меня воспитывала не школа, меня воспитывало окружение. За что я ему очень благодарен.

Но самое яркое воспоминание, когда меня лягнула лошадь. Я с шести лет работал, копна возили, в ночную ходили. И один раз на жеребце подъехал к кобыле сздади. А этого категорически делать нельзя. Она и лягнула нас. Мой конь увернулся, а вылетел из седла и потерял сознание. Меня очень долго тогда по кустам искали.

И у нас, на Алтае, детей до сих пор, с детских лет приучают трудиться. И это обязательно надо! В работе ведь столько радости! Понимать, что ты помогаешь взрослым, приносишь какую-то пользу.

Любовь.. у меня есть стихотворение на эту тему: «Любовь - Вселенная ума и чувств моих космическая бездна». И я так считаю.

У меня никогда не было звездной болезни. Я так воспитан. Мы же не звезды. Мы артисты, мы трудяги. Звездная болезнь возникает у тех, кто забывает, какого он радо и какого племени. И самое печальное, что, особенно в кинематографе, к артисту приходит успех и он искренне считает — это его заслуга. И тут же исключает, что эта победа — коллективный труд. Кинооператор снимал, режиссер с ним репетировал, ассистент по актерам его нашел. И значит, это не один твой успех? Это успех всех тех любдей, которые тебя окружали.

Я не верю в удачу, я стараюсь верить в Бога и иногда в себя и свои возможности.»

Комментарии