Килис: главный конкурент госязыка – английский, а не русский язык (21)

фото

Эксклюзив | 4 ноября 2017 года, 19:58

Современные дети пользуются большим количеством языков, поэтому стоит подумать о том, как ввести многоязычие в школы. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал руководитель экспертной группы по стратегии долгосрочного развития Латвии, профессор Рижской высшей школы экономики, бывший министр образования Латвии Роберт Килис.

По его словам, школы сами должны выбирать языки обучения и их пропорции.

"Я сейчас скажу о чувствительной вещи для русских - обучение на латышском языке. Это то, о чем говорят уже 25 лет. Это решение прошлого, а не направлено на будущее. Будущее – это многоязычие. Надо иначе думать, искать другие решение. Например, моя дочь ходит в английскую гимназию. У них часто часть предметов ведут на английском языке. И это в третьем классе. И правильным, западным подходом было бы отдать вопрос языков школам. Это автономная единица. Сегодня все думают о том, какой язык нужен в дополнение к латышскому и русскому языку. И главный их конкурент – английский язык. Надо об этом думать, а не переходить на один язык", - считает Килис.

Профессор считает, что на практике невозможно перейти на обучение только на латышском языке.

"Это реально политически, но нереально фактически. Дети будут учиться на других языках – они на youtube, в соцсетях. Там другой язык. Будем жить в 21 веке, а не в 19. Так что я отношусь к этому спокойно", - отмечает он.

Напомним, министр образования Карлис Шадурскис ранее заявил, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке, но в школах нацменьшинств будет сохранена возможность изучать родной язык, литературу и предметы, связанные с культурой и историей.

23 октября у здания Минобразования прошел митинг против реформы Шадурскиса.

Комментарии 21
РусЯ11 месяцев назад
Куём кадры на грядки Британии !
Верх счастья латышей !!!
-(((Мы свободны !И с удовольствием машем ручкой из самолёта в алюминатор Латвии....
3
Alex11 месяцев назад
Прям удар поддых Шадурику ...
2
Ржунимагу11 месяцев назад
Конечно английский! - А то Хилария Клинтона обижаться будет!
И Беньяминс Нетаньяхуйс и Сара Нетаньяхуя тоже обидятся! Да! )))
Певица Минога тоже залупится и на гастроли сюдой не приедет! Ага! )))
4