Политолог: латыш, брат, ты действительно против независимости Каталонии? (24)

фото

Эксклюзив | 5 ноября 2017 года, 16:17

Латвия в свое время обрела независимость точно так же, как сейчас это пытается сделать Каталония. Об этом в эфире радио Baltkom заявил политолог Кристиан Розенвалдс. По его словам, агрессивные заявления латышей в адрес каталонцев являются шовинистическими.

"Ничего архиплохого не случится, если Каталония создаст собственную государственность. Другое дело, что на международной арене все по-разному оценивают такие действия. Если мы смотрим через призму большого корабля спокойствия под названием Европа, то я понимаю эту точку зрения. Но если маленькая нация, которая сама точно таким же образом получила независимость, высказывает свое "фи" в адрес каталонцев - это немыслимо", - сказал политолог.

По его словам, Латвия приобрела свободу точно так же, как сейчас это пытается сделать автономное сообщество Испании.

"Когда я читаю латышей, заявления которых по отношению к каталонцам звучат намного шовинистичнее, нежели в свое время были заявления русских, то мне становится стыдно. Латыши сейчас говорят о том, что каталонцы – это никто, у них никогда не было своей государственности, и более того, они ставят под сомнения их нацию! Латыш, брат, ты это все серьезно говоришь? Правда, очень хочется спросить", - пояснил Розенвалдс.

Политолог подчеркнул, что Латвия была еще в более сложном положении, чем сейчас Каталония.

"Такие заявления делают латыши, которые имели еще меньше государственности, чем жители северо-востока Испании. И одним из их доводов является то, что у каталонцев синтетически созданный язык. Как будто латышский равномерно создавался в Курземе, Земгале и Латгале и одинакого распространялся тысячи лет назад. Как будто он не был создан благодаря немецким переводчикам библии в Алуксне в конце 18 века. Как будто мы намного ярче", - заключил Розенвалдс.

Как сообщалось, 27 октября парламент Каталонии объявил о независимости от Испании.

После этого верхняя палата парламента Испании проголосовала за применение статьи 155 о введении прямого управления в Каталонии.

В свою очередь, Министерство иностранных дел указало, что позиция Латвии по Каталонскому вопросу неизменна - это внутренние дела Испании, которые будут решаться согласно местным законам и Конституции.

Комментарии 24
...5 месяцев назад
"Латыши сейчас говорят о том, что каталонцы – это никто, у них никогда не было своей государственности?"
Ну, ясное дело ☺ Ведь когда образовалось Барселонское графство, никаких латышей ещё не было в помине
3
алекс5 месяцев назад
Если бы Испания не была в ЕС и НАТО,а Каталония была бы пригранична России,то независимость уже была бы в кармане Пучдемона,а не ордер на арест.
2
алекс5 месяцев назад
Если политолог поддерживает отделение Каталонии,записывая всю Латвию в латыши,но почему он тогда ,,забыл,,о латгальцах?Значит,если латгальцы заявят об отделении,то Розенвалдс поддержит
или начнет вещать о целостности государства,требуя вернуть сепаратистов на Родину с помощью оружия?
Резонный вопрос,а ведь не был задан ведущим,которые обходят все острые углы в темах и напоминают мне бисексуалов,и нашим и вашим.
7