Римшевич: я не имею никакого отношения к Спрудсу и другим ликвидаторам банков (19)

фото

Эксклюзив | 7 ноября 2017 года, 08:41

Уже 15 лет Банк Латвии не наблюдает за коммерческими банками и не назначает администраторов, поэтому никакого отношения не имеет к назначению скандально известных администратора процесса неплатежеспособности ликвидируемого Trasta komercbanka Илмара Крумса и администратора еще одного процесса неплатежеспособности Мариса Спрудса. Об этом, отвечая на вопрос радиослушателя, заявил в программе “Разворот” на радио Baltkom президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

“Про наши банки все время говорили, что это самая лучшая прачечная, потом я где-то читал, что вы сказали, что в этой сфере якобы навели порядок. Ну и какой порядок там навелся? У нас администраторы неплатежеспособности миллионы получают и ездят на представительских машинах. Это я про господина Спрудса и его Бентли. А где Банк Латвии? Контролируете же вы финансы или нет?” - так прозвучала реплика слушателя.

“Если вы хотите по банкам говорить, по надзору и ликвидаторам, то вам надо приглашать Комиссию по надзору FKTK”, - сказал глава Банка Латвии.

Римшевич также отметил, что руководитель FKTK назначается не им лично, а парламентом, однако признал, что Банк Латвии рекомендует человека на эту должность.

“По нашей рекомендации, но это делает и министр финансов”, - сказал президент БЛ.

По словам Римшевича, в свою очередь, нынешний глава FKTK не рекомендовал на пост администратора неплатежеспособности "Trasta komercbanka" Илмара Крумса.

“Нет. Неправда. Не Путниньш. Ну вот вы тогда пригласите сюда, он расскажет вам”, - сказал Илмар Римшевич.

Как уже сообщалось, Сотрудники правоохранительных органов задержали, а позже арестовали двух известных в Латвии администраторов неплатежеспособности — Мариса Спрудса и Илмара Крумса. Илмарс Крумс, будучи администратором неплатежеспособности TKB, переводил огромные суммы из ликвидируемого кредитного учреждения аффилированным компаниям Мариса Спрудса. Спрудсу и Крумсу инкриминируются вымогательство и легализация средств, полученных незаконным путем.

Телепередача "Ничего личного" в прошлом году сообщала, что Крумс в процессе ликвидации потратил почти 7 млн евро на различные договоры об оказании услуг, причем большая часть этих средств досталась Спрудсу. Администратор Марис Спрудс также известен как спонсор национального объединения и прославился своей тягой к шикарному образу жизни и дорогим машинам. В прошлом году он приобрел эксклюзивный автомобиль Bentley Bentayga, цена на который колеблется в пределах 300 000 евро.

Комментарии 19
Alex16 дней назад
Ну вот опять та же дряная менталитата - трусливость .А я здесь ни при чём ...Розенвалдс был тысячу раз прав .С такими государство не построишь ,и тут дело не в "русской колонне"...
1
РусЯ16 дней назад
Римшевич продал Латвию на фондовых рынках США с потрохами Соросистам !
А вместо золотого слитка Латвии у него в сейфе уже давно лежит кирпич и тот дырчатый ...
>>>16 дней назад
ага,как впрочем и большинство правящих
1