Осенний марш-бросок: путешествуем по Латвии

фото

Эксклюзив | 9 ноября 2017 года, 13:18

Даже поздней осенью не стоит отказывать себе в удовольствии подышать свежим воздухом.

Унылую, печальную, но очаровательную пору можно провести не только дома, но и побаловать себя небольшими вылазками. Куда можно отправиться в такое время года и что посмотреть — в нашей подборке.

Текст и фото Евгения Шафранек

1. Цесвайне

фото

По местным меркам Цесвайне — не самый ближний свет. Но, честно говоря, игра стоит свеч. Во-первых, в Цесвайне лучше ехать длинной дорогой через Сунтажи, мимо Эргли и сквозь Мадону. И виды красивые, и атмосфера крайне аутентичная, как любят говорит путешественники.

Сам по себе Цесвайне – город небольшой. А вот история у него богатая. Но самое главное, здесь есть чудесный замок, который выглядит преотлично. В отличие от большинства своих сородичей, от которых сохранились лишь руины.

фото

Дворец строился для барона Эмиля фон Вульфа, а точнее, для его обожаемой супруги Эльзы и должен был играть роль охотничьего замка. Кстати, архитектура позднего тюдорского неоренессанса считается самым ярким образцом данного стиля в Латвии. Ну и, конечно, парк. Лесенки, тропинки да пенечки — идеальное место для прогулки и пикника.

Единственная неприятность — до конца 2018 года замок закрыт на реконструкцию, так что во внутренние покои не попасть. Придется бродить вокруг и наслаждаться видами на свежем воздухе.

2. Рауна

фото

Когда-то в Рауне кипела жизнь и и посреди городища возвышался замок, принадлежащий Рижскому архиепископу. Теперь здесь тишь, благодать и 18 достопримечательностей, из которых посмотреть можно только три. Как и полагается, чем меньше городок, тем богаче история каждого камня. Поэтому, не стоит обольщаться.

Однако здесь чудесные развалины, церквушка и валун Стабурагс - замшелая скала, по которой струятся нити воды. Мрачно, но красиво.

3. Карли

фото

Сразу после Рауны можно заскочить в Карли. Именно осенью здесь живописно и особенно трогательно. Начинаешь понимать пушкинскую любовь к Болдинской осени.

4. Виенкочи

фото

Парк Виенкочи – входит в состав Национального парка Гауя и, как полагается, окружено тайнами и загадками. На Ночь огня мы уже не успеем, но побродить по призрачному лесу — запросто! «Лестница жизни», «Маятник», крошечные домики, макет бумажной фабрики и усадьбы Нурмуйжи в миниатюре, а также деревянные скульптуры животных и птиц понравятся и взрослым, и детям.

5. Цесис

фото

На самом деле, у нас есть не только латвийская Швейцария в виде Сигулды, н о и Видземская жемчужина в виде Цесиса. Крошечный, уютный и вымирающий городок придется по душе любителям спокойного отдыха. Обязательно дойдите до церкви Св.Иоанна.

фото

По-моему, это самый большой собор в Латвии за пределами Риги, побывайте на «Площади роз», найдите Хранителя Времени и поблуждайте по средневековым улочкам. Вам понравится!

6. Энгуре

фото

Когда-то на месте озера Энгуре была лагуна Литоринового моря, а значит несколько тысяч лет назад это оно было в составе Балтийского моря. И как привет из прошлого, именно здесь находится важнейшее место гнездования морских птиц.

Маршрутов здесь масса. Летом лучше отправиться по Тропе Орхидей, а осенью отдать предпочтение тропам Лачупитес, Апшуциемс, Плиеньциемс, Вецупес или Энгурес. В любом случае, каждый маршрут — 2-3 часа пешего хода. Но можно прихватить с собой велосипеды.

фото

Трусливых и нерешительных предупреждаем сразу. По пути на смотровую площадку придется идти по пастбищу, где свободно пасутся лошади и коровы.

7. Рагациемс

фото

Если уж вы добрались до Энгуре, то и до Рагациемса доберетесь — это по дороге. Здесь и море шикарное, и рыбный рынок отличный и достопримечательности имеются. Например, рыболовные сапоги актера Эдуарда Павула из фильма "Долгая дорога в дюнах", памятник поэту Иманту Зиедонису, очень живописный маяк и природные тропы для прогулки.

8. Кандава

фото

Кандава может конкурировать с Рауной по уровню тишины. Людей мало, кафе можно пересчитать на пальцах одной руки, достопримечательностей немного. Мой совет: прихватите с собой термос и бутерброды и бросайте машину на парковке у продуктовых магазинов — улочки настолько узкие, что колесить по ним будет очень нервозно и утомительно.

фото

Обязательно пройдитесь по арочному мосту через Абаву, поплутайте по проулкам, одолейте от и до улицу Лиела — это настоящий восторг. Улица Лиела выложена брусчаткой, поднимается вверх крутым серпантином, и с нее открывается прекрасный вид на долину реки Абава. Кстати, идеальное место для отдыха с детьми — машин нет, а детские площадки есть.

фото