Янис Юрканс: рыночная стоимость русского языка выше латышского (21)

фото

Эксклюзив | 10 ноября 2017 года, 07:18

Современные реалии таковы, что рыночная стоимость русского языка сейчас выше, чем латышского. Такое мнение в эфире программы "Прямая речь" на радио Baltkom высказал экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс. Бывший политик понимает, что такие высказывания многим не понравятся, но, по его словам, к сожалению, такова ситуация на сегодняшний день.

"Я должен сказать, что у латышского языка, и это, конечно, очень опасная мысль, нет рыночной стоимости. Это действительно так, если посмотреть объявления на работу - русский, английский, немецкий и так далее. Без латышского языка, за исключением некоторых отраслей, можно обойтись. Я не хочу обижать латышский язык и я за то, чтобы все люди говорили на латышском языке, получали на нем хорошее образование, но надо понимать и то, что рыночная стоимость русского языка больше, нежели у латышского языка", - сказал бывший политик, подчеркнув, что в современном мире очень важно получить хорошее образование.

Комментарии 21
Maskina Kristina11 месяцев назад
Можно подумать этого никто не понимает...
Виталий Юрьевич11 месяцев назад
Если есть возможности получать образование на других языках , никто не выберет ваш латышский , понту от него нет , страна нищебродная .
алекс11 месяцев назад
Вся ,,беда, в том,что мысль в 1991 году так далеко не распространялась,чтобы сохранить латышей и латышский язык.Стояла задача попасть к кормушке и надолго,обеспечить доход узкому кругу латышей и их кураторам из-за рубежа,создав институт неграждан,просчитали и отьезд за рубеж большого кол-ва народа,чтобы бунт не случился,развалили фабрики и заводы,чтобы не было сильного профсоюзного движения.Просчитали даже то,что русский бизнес будет работать на государство,платя налоги и, в принципе,особого давления на русский язык в сфере бизнеса не было,да и не будет,
Кровь попьют,но американцы понимают,что если сильно давить,то Латвия,как государство,может загнуться,а содержать нашу страну они не хотят,а только получать.Поэтому есть и отношения с Россией,и железнодорожные перевозки существуют,и газ поступает и т.д.А ведь Россия-Враг)))
Тоже и на Украине.Россия -страна агрессор,а бизнес идет.И никуда ты не денешься с подводной лодки-сосед есть сосед.Нельзя его вычеркнуть из жизни.