Домбровский: без латышского языка русские будут чернорабочими (161)

фото

Эксклюзив | 11 ноября 2017 года, 12:40

Без знания госязыка русскоязычные жители будут существовать в стране на уровне социального гетто. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал экс-министр образования, председатель правления центра Certus Вячеслав Домбровский. По его словам, для экономического процветания страны, жители должны владеть тремя языками.

"Да, мы живем времена постоянных реформ, в том числе и школьных. Я думаю, что не надо сейчас обозначать опасения учителей по поводу своего рабочего места. Все беспокоятся - а вдруг найдут доказательства их нелояльности. В свое время, не буду вдаваться в подробности, но у директоров в кабинетах проверяли даже стоящие на полках книги. Не дай бог там была бы неправильная литература", - вспоминает Домбровский.

По его словам, сейчас при обсуждении вопроса об обучении только на латышском языке, смешиваются несколько тем.

"Когда мы говорим о реформе обучения, то здесь смешиваются вместе три темы. Первая - это знание латышского языка русскоязычным населением. Вторая - это качество образования в русскоязычных школах. И третья - это отношение между нацбольшинством и русскоязычным меньшинством. Очень важно, чтобы эти три темы держались раздельно", - говорит бывший политик.

При этом он отметил, что каждый житель страны должен в совершенстве владеть госязыком.

"Я считаю, что каждый русский должен владеть латышским в совершенстве. Иначе выше чернорабочего он не поднимется в этой стране и будет существовать на уровне социального гетто. Знания госязыка - это программа минимум. Программа максимум - это знание трех языков (латышский, русский, английский). Но вместе с тем, это минимум для экономического успеха страны", - пояснил Домбровский.

Он подчеркнул, что в Латвии на повестке дня уже много лет стоят одни и те же вопросы.

"У нас практически половина Сейма состоит из партий, который в основном определяются по этническому вопросу. Ничего не меняется много лет. Те партии, за которые голосуют русскоязычные жители, как не допускались к участию в решениях о судьбе страны, так и не допускается до сих пор. Хотя, например, в Эстонии все изменилось", - заключил он.

Комментарии 161
Noname12 дней назад
Без знания русского,латыши будут так же чернорабочими!
9
Noname12 дней назад
Как же вы достали со своим латышским языком!Принципиально не буду его использовать где либо!Только в крайнем случае!
12
А на вид приличный человек12 дней назад
Да, в идеале каждый бы знал 3 или больше языков, но разве нормальна ситуация, когда представители языковой группы, составляющей 35% населения, могут рассчитывать только на позиции чернорабочих ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из-за незнания языка представителей остальных 65%? Это с точки зрения бытовой логики и с точки зрения правовой практики развитых мультилингвальных стран нормально?
6