Пименов: прекращение сбора подписей за обучение на русском - чистая политика (15)

фото

Эксклюзив | 10 ноября 2017 года, 17:27

Сбор подписей за свободный выбор языка обучения будет продолжен независимо от того, будет ли он подтвержден на портале Manabalss.lv,сказал в интервью радио Baltkom депутат Сейма от партии "Согласие" Игорь Пименов, указав, что прекращение сбора подписей - это чистая политика.

"Я вижу за всей этой историей совершенно политически преднамеренное вторжение в вопрос, который является очень чувствительным для многих партий. Оно воспринимается чрезвычайно болезненно. Что делать? У нас в стране есть достаточно много людей, которые хотели бы, чтобы их дети учились на языке семьи. Мы никому это не навязываем, у каждого есть право выбора и мы бы хотели, чтобы такое право было бы доступно на законодательном уровне", - указал Пименов.

Пименов выразил недоумение тем, что сбор подписей приостановлен.

"Нам очень важно понять как будут развиваться события дальше. Помимо несоответсвия Конституции, еще одним возражением в этом письме названа моя персональная близость с партией "Согласия". Однако наша организация не является приближенной к партии и все возможные упреки в этом отношении всячески беспочвенны", - указал депутат.

Как сообщалось, на портале общественных инициатив Manabalss.lv прекращен сбор подписей за инициативу Латвийской ассоциации в поддержку школ с русским языком обучения о свободном выборе языка обучения.

Как пояснили представители портала, дополнительный анализ показал, что существуют обоснованные подозрения в том, что данная инициатива противоречит Конституции. Поэтому сбор подписей пока приостановлен и начаты дополнительные консультации с юристами. Возможно, авторы инициативы должны будут внести в нее поправки.

Игорь Пименов рассказал, что ему известно о двух полученных Manabalss.lv жалобах - от судьи Суда ЕС Эгила Левитса и депутата Рижской думы Яниса Борданса (Новая консервативная партия).

Авторы жалоб ссылаются на статью 112 Конституции, предусматривающую право каждого на бесплатное обеспечиваемое государством основное и среднее образование, и статью 114, согласно которой представители нацменьшинств имеют право на сохранение и развитие своего языка, этнического и культурного своеобразие.

Комментарии 15
Eyewitness13 дня назад
Ну вот ещё одна туда же, сама того не понимает о чём говорит. Ответьте пожалуйста на один вопрос:"У нас демократическое государство"? Предвижу положительный ответ, а раз так то у каждого человека должно быть право выбора. Заставлять насильно детей получать образование на чужом им языке это ассимиляция. А я хочу чтобы мои дети и внуки идентифицировали себя как русские, чтобы знали, что они являются частью великого народа и наследниками величайшей культуры. Это моё право и я хочу им воспользоваться.
1
алекс13 дня назад
Ясен перец,что политика.А политика -это большие деньги,а ловить рыбку лучше в мутной воде,о чем теневое американоеарейское правительство знает не понаслышке.
Не знал,что немецкий еврей Левитс,который Конституцию и составлял,уже собратьями определен в судьи ЕС.А то как же.На преамбуле люди подняли сотни миллионов евро,а до этого и латов.
У нас было б как на Украине изначально-90% евреев в правительстве,но тогда сложно было стравливать русскоязычных с латышами,поэтому то и набирают в правительство латышей недалеких и некомпетентных,алкашей и геев,а то и лесбиянок.
Управляют то страной совсем другие люди,с мозгами и полным отсутствием каких то человеческих качеств-ведь простые латыши и другие нации для них просто мусор,биологический.
И главное,ведь никто даже не знает ни их фамилий,ни должностей,вообще ничего.
2
Гуляй ЛЮДА13 дня назад
ТОЛЬКО НЕ НАСИЛЬСТВЕННО !Или вы не в курсе , что латыши лишили в 1995 году 600 тысяч своих жителей Родины ,паспорта ,работы ,права голоса и пенсий ?
1