Лембергс: последние решения Сейма - это бред сумасшедшего! (31)

фото

Эксклюзив | 11 ноября 2017 года, 16:13

В Латвии сложилась абсурдная ситуация, когда депутаты, которых избрал народ, не могут вносить свои предложения и поправки в бюджет. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

"Представьте, что вы в семье принимаете решения по семейному бюджету. А вам говорят, что вы не имеете права вносить свои предложения в свой же бюджет! А кто может? Это не бред сумасшедшего? Кто у нас принимает бюджет? Сейм! 100 депутатов. Те, кто принимает бюджет, не имеют права вносить свои предложения. Это практически преступление. Ну это же бред! Тогда правительство имеет такое право? А кто его создал? Сейм! Абсурд. И депутаты этому абсурду последовали, согласились. А теперь получается так, что будет так, как предложило правительство, которое создал Сейм. А для чего тогда депутаты вообще? Как в Сатверсме написано? Власть принадлежит народу, который делегирует полномочия избранным депутатам. Но они имеют право принимать только те решения, которые приняло правительство", - сказал Лембергс.

Напомним, депутаты Сейма предложили в бюджете 2018 года перераспределить средства в размере 223 млн евро, но правительство может поддержать предложения только на сумму в 2 млн евро. Кабинет министров рассмотрел 57 предложений депутатов на общую сумму 223 млн евро и принял решение отклонить все предложения.

Правительство поддержало лишь предложение Министерства образования и науки (МОН) увеличить финансирование на обеспечение работы школ-интернатов. Для этой цели в 2018 году будет выделено 2,4 млн евро.

На заседании правительства министры действовали согласно предложению министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы - не поддерживать ни одно из депутатских предложений, а по предложению МОН в коалиции была ранее достигнута договоренность.

Не получили поддержки и запросы на финансирование на решение демографических проблем, но правительство договорилось, что этот запрос будет рассмотрен в первом квартале следующего года.

Комментарии 31
Вий12 дней назад
Обещать но не выполнять - их лозунг! Пора прощаться с ними!
1
шустрый12 дней назад
Устами Лемберга глаголет истина....
4
Какой выбор?12 дней назад
Выбора нет.
Разве что, уехать или повесится.
Кстати: сейм, президента выбирает, который его должен контролировать, это ли не абсурд?
1