Писатель-фантаст: киберпанк – не единственная возможная модель будущего

фото

Эксклюзив | 13 ноября 2017 года, 18:14

Один из создателей фантастического направления “турбореализм” российский писатель Андрей Столяров считает, что западный киберпанк – это не единственная возможная модель будущего, которую представляют писатели-фантасты. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью радио Baltkom в рамках круглого стола посвященного советской фантастике.

«Турбореализм» не пересекается с киберпанком. Это выдуманный жанр. Попытка ответа. Литературная игра. Собрались как-то Виктор Пелевин, Андрей Лазарчук (писатель -фантаст) и я. Очень давно это было. И мы решили придумать новое течение в фантастике. Виктор Пелевин предложил этот термин. Все это просуществовало две недели, а затем авторы разбежались и каждый пошел своей дорогой. Но поскольку название прозвучало, критики до сих пор его вспоминают», - рассказал Столяров.

Он также высказал сожаление, что “турбореализм” не получил реализовал свой потенциал в полной мере.

«Жаль, что мы не создали свою фантастику, которая была бы другой, отличной от западного киберпанка. Потому что киберпанк – это не единственное будущее, которое возможно», - сказал Столяров.

Турбореализм — самоназвание направления, возникшего в российской фантастической литературе в начале 1990-х. По мнению некоторых критиков и не участвующих в движении писателей явился результатом попытки отмежеваться от считающейся «низким жанром» фантастики как таковой.

Андрей Столяров – российский писатель-фантаст. По специальности — эмбриолог. Занимался тератогенезом (изучение уродливого развития животных и человека), экспериментальной биологией и медициной. Имеет ряд научных работ.

Художественную прозу пишет с 1980 г. Автор 17 книг. Лауреат многих литературных премий. Издавался в Болгарии, Венгрии, Польше, Чехии, Эстонии, Японии. Член Союза российских писателей, член Русского ПЕН-центра.

Один из основателей (вместе с Андреем Лазарчуком и Виктором Пелевиным) «турбореализма» — литературного направления, стоящего на грани реализма и фантастики. Статьи о турбореализме выходили в США и Японии.

Комментарии