Радзевич: школы сподвигают рижан декларироваться в центре города (1)

фото

Эксклюзив | 14 ноября 2017 года, 12:24

Жители микрорайонов Риги имеют ряд преимуществ перед жителями центра столицы. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил исполнительный директор Рижской думы Юрис Радзевич. Однако по его словам, хорошие школы притягивают рижан декларироваться именно в центре города.

"Тот факт, что в центре Риги число жителей уменьшается, мы просто должны принять как данность. Это происходит по разным причинам. В основном, конечно, экономические предпосылки. Одни выбирают, где подешевле, другие - где благоприятнее условия проживания для семьи", - пояснил Радзевич.

По его словам, одной из вероятных причин, почему жители выбирают центр, являются школы.

"Некоторых рижан задекларировать свое место жительства в центре столице побуждают хорошие школы. Но декларация не всегда означает, что человек там проживает", - уточнил Радзевич.

Он также отметил, что для самоуправления не имеет значения, где конкретно в городе проживает человек, важно, чтобы он проживал в его пределах.

"Для того, чтобы привлекать людей для проживания в центр города, мы должны дать гарантию, что все те блага, которые доступны в микрорайонах, будут доступны и здесь. К сожалению, мы не можем гарантировать, что в центре города будет такое же качество среды и воздуха. Что в Вецриге жители могут так же иметь свой личный автотранспорт и иметь свое законное парковочное место", - добавил Радзевич.

Напомним, как ранее писал Mixnews, в 2017 году по сравнению с 2000-м число постоянных жителей центра Риги уменьшилось на 40,5% - с 50,8 тыс. до 30,2 тыс., а Вецриги - на 38,1%, с 3187 до 1974 жителей.

Комментарии 1
Arturs Indrikovs9 дней назад
Уже вижу завтра в сейме, рассмотрят законопроект о закрытие хороших школ в центре города!