"Карлис, не трогай красную линию!": прошло шествие защитников русских школ (52)

фото

Эксклюзив | 16 ноября 2017 года, 16:21

Сегодня более тысячи человек отправились в шествие по центру Риги в знак протеста против образования только на латышском языке.

фото

фото

Шествие началось у здания Министерства образования и науки (МОН). Как и участники предыдущей акции в октябре, люди несли плакаты с выражениями недовольства против перевода образования на государственный язык.

Организаторы, обращаясь к присутствующим, заявили, что МОН не обсуждало свою инициативу с партнерами и заинтересованными сторонами.

фото

фото

Как сообщил корреспондент радио Baltkom, на митинг собралось около 1500 человек, среди которых член Штаба защиты русских школ Мирослав Митрофанов, общественные деятели Владимир Линдерман и Яков Плинер.

"Людей собралось достаточно много. Их намного больше, чем во время первой акции протеста. Люди собрались напротив здания ведомства. Растянули плакаты. Много тех, кто стоит с табличкой на шее с надписью "Alien", то есть инопланетянин или негражданин. Перед собравшимися выступил спикер - один из организаторов, который рассказывает, что сегодня будет проходить. За порядком у здания Минобразования следят такое же число стражей правопорядка, как и в прошлый раз. Но за Военным музеем стоят еще приблизительно 20 полицейских. Не знаю, случайно или нет. Может быть, они не хотят своим видом пугать участников акции и прохожих", - сказал журналист.

фото

фото

фото

В акции участвовало много пожилых людей, людей среднего возраста, число школьников было незначительно. Протестующие дошли до здания Кабинета министров.

По расчетам сопредседателя Русского союза Латвии Мирослава Митрофанова, в акции участвовали около 5 тысяч человек. По его словам, такой результат достигнут благодаря социальным сетям. Он пообещал еще более многочисленную акцию, если правительство не откажется от своей инициативы.

фото

фото

фото

До 17:30 протестующие занимали всю часть бульвара Бривибас напротив Кабинета министров.

фото

фото

фото

Глава Минобразования Карлис Шадурскис ранее заявил, что перевести обучение в общеобразовательных средних школах полностью на латышский язык планируется с 2020/2021 учебного года.

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 52
Russija2 месяца назад
-Если правительство Латвии не от думается и запретит нам учится на родном языке ! (((Будут пустые школы и классы ! Мы своих детей в школу не пустим ....
7
да2 месяца назад
он и всё правительство давно переступили красную линию, пока у них защитник обком так и будет, молодые, работоспособные уезжают толпами из страны, да что там наши даже беженцы убегают отсюда хоть в их странах голод.война это достижение наших шадурских
2
русский2 месяца назад
ВОТ,ВАМ И ХВАЛЁНАЯ ,,ДЕМОКРАТИЯ,, ПО-ЛАТЫШСКИ !!!!
О КАКОМ СПЛОЧЕНИИ ОБЩЕСТВА И КОНСОЛИДАЦИИ МОЖНО ГОВОРИТЬ,ЕСЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ЧИНОВНИКИ НЕ УВАЖАЮТ СВОЙ НАРОД ??!
О КАКОМ ПАТРИОТИЗМЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ,ЕСЛИ ЛЮДЕЙ ПОДЕЛИЛИ НА РУССКИХ И ЛАТЫШЕЙ,ГРАЖДАН И НЕГРАДЖАН ??!
-ПОЗОР !!!!!!!!!!!!!!!!
3