Эксперт: Латвия может стать примером для Европы в борьбе с отмыванием денег (18)

фото

Эксклюзив | 19 декабря 2017 года, 15:30

У Латвии есть все возможности, чтобы стать примером для Европы в прозрачности банковского бизнеса и в предотвращении любых попыток отмывания денег через латвийскую банковскую систему. В этом убежден недавно побывавший в Риге известный финансовый аналитик, бывший помощник секретаря Департамента казначейства США Дэниел Глейзер.

Аналитик в интервью радио Baltkom отметил, что уже долгие годы работает с латвийским банковским сектором, и его целью является помочь Латвии достичь регионального лидерства в финансовой сфере.

"Я сотрудничаю с латвийским финансовым сектором уже много лет – с людьми и из частной, и из публичной части. Я начал еще в 2004-2005 году, когда я работал в Департаменте казначейства. Делал я это для того, чтобы помочь банковскому сектору Латвии достичь международных стандартов в борьбе с финансовыми преступлениями и отмыванием денег. Это обязательство, которое я сохранил с момента перехода в частный сектор. Я работал с разными латвийскими банками.

Мы объединяем наши общие усилия, чтобы не только защитить латвийскую финансовую систему от злоупотребления со стороны незаконных субъектов, но и создать в Латвии обстановку, обеспечивающую прозрачный и чистый бизнес, который позиционирует Латвию как реального регионального лидера в финансовом секторе", - заявил Глейзер.

Он подчеркнул, что отмывание денег - это международная проблема, которая не привязана к какому-то отдельному региону или конкретной части мира.

"Я думаю, что отмывание денег является универсальной проблемой. Финансовая система безгранична и глобальна, деньги в ней двигаются со скоростью света. Нельзя сказать, что это проблема в одной части мира, а в другой нет. В любом случае, те места, где существует преступность с целью получения прибыли, подвержены отмыванию денег, поскольку преступникам надо что-то делать со своими средствами.

Это проблема в Северной Америке, это проблема в Европе, это проблема в Азии и в Южной Америке. Поэтому усилия по борьбе с такими преступлениями прилагаются на международном уровне. Такие организации как ФАТФ, МВФ, Всемирный банк и даже ООН делают важные шаги и применяют меры для привлечения правоохранительных органов, обычного туристического сектора, частного сектора и дипломатической общественности для совместного обеспечения защиты целостности международной финансовой системы. Безусловно, Латвия тоже играет в этом определенную роль. Она поддерживает этот статус путем адаптации и применения сильных защитных мер против отмывания денег", - указал Глейзер.

Напомним, в начале июля уголовный суд Парижа вынес приговор по делу об отмывании денег через латвийский Rietumu banka.

Фото: pixabay.com

Комментарии 18
Патриот 6 месяцев назад
Латвия может только научить как нагло грабить страну без последствий и накручивать свиням хвосты чтобы выглядели достойно, по латышски. Ну и конечно же строить инновационные кормушки для чинуш из которых будут жрать свиньи народные деньги.
Alex6 месяцев назад
...одному клиенту устанавливал оборудование .В Юрмале ...Богатый мужик,приехал,купил дом мечты,переделал ,счастлив...За кофе рассказал,как сделать деньги...Надо уехать нахрен отсюда - это первое !2.Ему понравилось в Канаде.3.Маленький аптечный бизнес.4.ты должен платить налоги!Любые-маленькие,побольше-НО платить!Через 5-6лет ты уже уважаемый бизнесмен в их "СГД".За это время ты и язык подучил и контакты навёл.А дальше-шёлковый путь!Берёшь таблетки в Канаде-Аиерике за 1доллар - продаёшь арабам,русским,китайцам за 10!...10-300-1000% там только приветствуется -ты и налогов больше приносишь !Купил-продал-ВСЁ!И тебя никто не доит- всё видно по твоему вкладу в бюджет...
Так вот 20-30 лет за бугром латвийского совка,и можно осуществить свою мечту на Рижском Взморье...
Там "фарцовка" узаконена...Но это только там .Тут тебя будут "иметь,иметь и иметь".Там-можно ,а тут- кокосовая страна для амеров...Ну вот такой вариант....
1
В смысле6 месяцев назад
Начнут, тупо грабить, как россиян на Кипре грабанули?