Эксперт: чтобы не увольнять педагогов, мы приглашаем иностранных студентов (5)

фото

Эксклюзив | 25 декабря 2017 года, 11:50

Для того, чтобы Латвийскому университету из-за нехватки учащихся не пришлось увольнять высококвалифицированных преподавателей, вуз старается больше привлекать иностранных студентов. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала доктор наук, координатор международных связей в Латвийском университете Агнесе Русакова.

"На сегодняшний день в Латвийском университете учатся более 830 иностранных студентов. Наша стратегия - привлечь еще больше студентов из-за рубежа. После распада СССР мы все почувствовали демографический кризис. В принципе, из-за этого нам надо было всех наших высококвалифицированных преподавателей отпустить с работы, потому что им некому преподавать. Нет местной молодежи", - пояснила Русакова.

Он добавила, что в вузе есть 29 программ для иностранных студентов.

"Чтобы привлекать - мы должны быть видимы на международной арене. У нас более 700 действующих договоров по Erasmus с другими европейскими странами", - заключила Русакова.

Как сообщалось, торгово-промышленная палата провела опрос своих участников на тему доступности трудовых ресурсов. И 60% респондентов сообщили, что сталкиваются с проблемами при поиске сотрудников, а 80% выразили одобрение идее привлечения иностранных студентов на латвийский рынок труда.

Комментарии 5
@@@27 дней назад
своих молодых выгнали, а невыучили, теперь учим иностранцев, которые уедут с образованием из нашей страны, пусть преподаватели вузов идут работать в школы, там вроде не хватает учителей, зачем нам кормить чужую армию, вырасти своих умных.образованных людей
1
Lera Serbina27 дней назад
Да кому нужно латвийское образование, какому европейцу скажите пожалуйста? Ну только если из Африки и бедной части Азии. Лично в англии латвийское образование
3
Ян Кадальсо27 дней назад
Индусов любят приглашать. )))
1