Семейный врач: электронные рецепты съедают все приемное время, Mixnews.lv

Семейный врач: электронные рецепты съедают все приемное время (12)

фото

Эксклюзив | 4 января 2018 года, 14:10

Если врачу нужно выписать несколько электронных рецептов, то у него расходуется все приемное время. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

По ее словам, выписка электронного рецепта занимает от трех до семи минут, а бумажного - всего лишь 30 секунд.

"Система очень медленная. На бумаге выписать рецепт занимает 30 секунд, а "э-рецепт" - от трех до пяти минут. Если нужно выписывать несколько рецептов, то процесс занимает все приемное время врача. Так работать невозможно, мы уже написали письмо премьер-министру и Минздраву. Если в январе не получится выписать электронный рецепт в течение минуты, мы будем выписывать бумажные рецепты", - отметила Вейде.

Также она указала, что пациент не имеет возможности выборочно открывать или закрывать свои данные. То есть, все рецепты и больничные листы будут доступны всем врачам.

"Пациент может закрыть все данные или открыть. Если у частного врача подписан контракт с э-здоровьем, он обязан вводить все данные о больном. Рецепты увидят все и больничные листы тоже", - заявила Сармите Вейде.

Как сообщалось, с 1 января система э-здоровья стала обязательной во всех латвийских медицинских учреждениях и аптеках. В первый же день работы в системе был серьезный сбой, что объяснили небывалой нагрузкой на э-здоровье.

Фото: pexels.com

Комментарии 12
Dima Kratos11 месяцев назад
Хоть бы что нибудь толковое за наши деньги придумали!Такое впечатление что там одни неучи...
Махир Джалилов11 месяцев назад
Время жизни для больных в Латвии сократилось от трех до семи минут , однозначно ... !
Imant Kursiss11 месяцев назад
нашему правительству начихать на это. главное денег спи...ть
1