Эксперт: пациент сможет засекретить личную информацию от своего врача (7)

фото

Эксклюзив | 5 января 2018 года, 16:51

Семейный врач имеет доступ ко всей информации о пациенте, которая находится в системе э-здоровья, но человек может закрыть доступ к документам, которыми не хочет делиться. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала заместитель директора по вопросам информационных технологий Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Линда Фреймане.

"Используя систему, врачи могут видеть все документы и рецепты от других врачей. Но сам пациент может закрыть доступ к ним через портал э-здоровья. При этом надо помнить, что любая мелочь, которая кажется нам незначительной, может иметь большое значение в процессе лечения", - отметила она.

Добавим, в НСЗ каждый день с 8 до 20 часов работает телефон для консультаций пациентов - 67803300.

Как уже сообщалось, с 1 января система э-здоровья стала обязательной во всех латвийских медицинских учреждениях и аптеках. Это означает, что все рецепты, больничные листы или направления к специалистам будут выписываться в электронном формате.

Между тем, в первые дни в действии системы э-здоровья наблюдались существенные перебои.

Создание платформы э-здоровья обошлось в 14,5 млн евро.

Фото из Flickr

Комментарии 7
Гражданин15 дней назад
Почему у нас в стране вершина смысла-безумие?? Что происходит?Почему во власти безумцы? Тупицы, неучи, нацисты и глупцы??? Мне, как гражданину-это очень не приятно и грустно. Неужели мы все это заслужили? На нашей любимой земле? В нашей Латвии родной?
2
Я буду здоров если 15 дней назад
Эта гнида кто придумал купит мне комп или эту хрень на чем писать а то и туалет ной бумаги нет кроме газет из СССР
1
точка15 дней назад
зрения- вышвырнуть всу елиту путем кворума не доверия, но для этого необходимо 51% избиратель который зачеркнет все фамилии в списках. Нет ну 28 лет сидеть на граблях и ныть что все плохо не поменяет ситуацию ни когда! Правящие будут продолжать за уничтожение народа Латвии выписывать себе премии и дальше. Неужели не понятно нас поставили всех раком и мы как народ лишены участвовать кроме избирательного права. Ну так воспользуйтесь этим правом. Заткните ворам доступ к управлению. Все партии в достаточной мере себя показали- о народе им наплевать. В эстонии минимальный доход человека 140 евро
человеку- даже самому не могущему работать, страховку оплачивает государство, минимальная зарплата не облагаемая ни одним налогом 500 евро/человек. Инвалид может работать и получать свою пенсию в полном объеме, налога на недвигу нет если одно жилье!Инвалид получает доплату к пенсии с 2018 года так чтоб оставалось 239 евро/месяц. Нет налога на могилы, на обслуживание комунальщиками, зубного врача компенсируют всем и работающим и без работным! Страховка медицинская освобождает полностью от платы к врачам! А у нас и страховку сам купи и врачу еще заплати? Ну вернули с 2018 года GMI назад до 53 евро. Хотя в 2012 году GMI у нас был 56 евро. Нет ну пора опомниться. Нонсенс народ не хочет улучшить себе жизнь сам- доверившись подонкам и предателям Родины. Че вопить то коли сами сопли жуете. В Эстонии люди умнее на много!