Альянс редких заболеваний: в здравоохранении никогда не будет полного порядка (5)

фото

Эксклюзив | 10 января 2018 года, 11:43

Сфера здравоохранения - это огромное существо, где практически нереально навести полный порядок. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказала председатель правления Латвийского альянса редких заболеваний Байба Зиемеле.

"Мне кажется, что там никогда не будет порядка. Это такое огромное существо, там так много интересов. Я вообще не понимаю, как министерство справляется. Может, нам иногда не нравится, что они не сразу делают так, как мы хотели. Но мы понимаем, что есть врачи, еще кто-то. Очень сложно найти самый лучший путь для движения вперед", - отметила она.

Зиемеле также отметила, что до прихода Анды Чакши на пост министра здравоохранения на лечение редких заболеваний мало кто обращал внимание. По ее словам, Чакше удалось улучшить ситуацию в здравоохранении.

"При этом министре у нас намного улучшилась ситуация. Я занимаюсь Альянсом уже 10 лет, но никогда не было точного плана. Конечно, все медленно и сложно, нет денег, но это первый министр, который все время слышит, что есть проблемы", - сказал она.

Напомним, правительство осенью прошлого года утвердила план редких болезней.

Детской больнице уже выделили деньги на работу кабинета редких болезней, улучшили лечение и в ближайшее время будут разработаны нормативные акты, подразумевающие совершенствование и диагностики, и системы компенсируемых препаратов.

Министерство здравоохранения подчеркивает, что планируется улучшить диагностику редких болезней у детей и подростков, а также сделать медикаменты более доступными, в том числе расширив круг получателей.

Комментарии 5
sergeis9 месяцев назад
tu nejesi latvetis tu esi puteklu maisejums nesamais ar veju
Латгалка9 месяцев назад
Откуда в вас столько черноты ? вас тоже родила женщина? Нет. Сатанинское отродье! Жалко тех учителей - которые учили вас начальной грамоте. Впустую потраченное время и деньги государства. Необходимо было позволить вам остаться на вашем животном уровне.
Kaspars Plivda Latvietis9 месяцев назад
Не удается навести порядок пока только там, где мешаются кремлевские выблевки. Когда они утошнят в свою кремлепутию Латыши наведаться порядок во всем!
7