Латвийские ученые поедут в Антарктиду изучать жизнь пингвинов (32)

фото

Эксклюзив | 7 февраля 2018 года, 15:29

11 февраля латвийские геологи отправятся в экспедицию в Антарктиду, чтобы изучать ледники и продолжать развивать сферу полярных исследований в Латвии. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал доктор геологических наук, ведущий исследователь и преподаватель факультета географии и земельных наук Латвийского университета, а также участник экспедиции в Антарктиду Кристап Ламстерс.

"Мы будем изучать ледники, исследовать влияние пингвинов на экосистему, их влияние на образование почвы. Рассмотрим микроорганизмы, которые образуются в колониях пингвинов", - рассказал ученый.

Он отметил, что в последнее время тенденция таяния ледников сохраняется почти везде.

"Сейчас ледники достаточно активно тают и интенсивно теряют свою массу, по 200 - 300 гигатонн, как в Гренландии, так и на Антарктиде. За последние 50 лет средняя температура на украинской антарктической станции Академика Вернадского поднялась на 4 градуса. Это очень и очень много. В центральных районах этого континента ледники более стабильны, а в западной его части они тают быстрее", - пояснил Ламстерс.

Он также рассказал, что латвийская экспедиция будет жить и работать в разных местах.

"Мы будет жить на базе, которая находится на небольшом острове. Каждый день на лодке мы будем добираться до другого полуострова, чтобы проводить там свои исследования ледников", - заключил ученый.

Как сообщалось, латвийские ученые в первый раз отправятся в экспедицию в Антарктиду. Их исследования станут частью мирового представления о динамике ледников Антарктиды и о процессах изменения климата в окрестностях континента.

Комментарии 32
15 дней назад
А кто оплатил такой высокий порыв изучения
15 дней назад
Нам эта жизнь пингвинов очень сильно нужна, и как мы без этого жили, м м м
не изучено15 дней назад
ну надо же хоть куда то съездить, по дороге в Австралию заедут на пару недель написать отчет о пингвинах.