Банкир: ЕС и США не заинтересованы в спасении ABLV (19)

фото

Эксклюзив | 24 февраля 2018 года, 20:16

На данный момент ни Европейский центробанк (ЕЦБ), ни Министерство финансов США, ни Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) не заинтересованы в спасении ABLV, так как с этим банкам никто не хочет работать, сказал в рамках программы Baltkom-online на радио Baltkom о ликвидации с ABLV инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис.

"Ни ЕЦБ, ни минфин США, ни FKTK не горят желанием, чтобы банк оставался открытым. Сам этот процесс начался от заявления Минфина США и это привело к тому, что многие учреждения отвернулись от него", - сказал Рунгайнис.

По словам банкира, возможность спасения ABLV, хоть и маловероятная, существует.

"Теоретически остается такая возможность (спасти банк), но это маловероятно. Сейчас произойдут выплаты почти всем частным клиентам в размере полмиллиарда евро. Его могут ликвидировать через процесс неплатежеспособности, но фактически банк к этому способен. Однако сейчас это практически невероятно. Это повлечет за собой массу судебных процессов. Банк был в способном состоянии. Будет другая процедура", - считает банкир.

Как сообщалось, Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) не отменила введенные в конце прошлой недели ограничения на платежные операции ABLV Bank, которые запрещали банку проводить дебетные операции на счетах клиентов в любой валюте. Об этом говорится в заявлении FKTK, распространенном в ночь на субботу.

А уже в субботу утром Европейский центральный банк сообщил , что ABLV Bank будет ликвидирован в соответствии с законодательством Латвии, так как спасение банка - не в интересах общества.

Как сообщалось, сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) планирует ввести в отношении ABLV Bank санкции за схему отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине.

Как говорится в заявлении FinCEN, руководство ABLV Bank до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозы своим действиям высокого риска.

Комментарии 19
Петрушка7 месяцев назад
Что и требовалось доказать. Это показывает цену вашего суверенитета, свободы и независимости.
4
вова7 месяцев назад
Взятки берем,стучим,деньги отмываем , воруем ,ну кто с нами работать будет.
1
хах7 месяцев назад
инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис.

Вот это персонаж, клейма ставить негде.