Депутат: одним госязыком предприниматели сыты не будут (29)

фото

Эксклюзив | 8 марта 2018 года, 10:42

В Латвии есть сферы деятельности, в которых нельзя обойтись одним латышским языком. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил член парламентской Комиссии по труду и социальным делам, депутат Сейма от Союза "зеленых" и крестьян Андрис Берзиньш, комментируя инициативу Национального объединения запрещающую требовать от работников сферы обслуживания знания русского языка.

"Знать много языков - хорошо. Я сам знаю несколько. Это мое богатство. По поводу возможных ограничений на иностранные языки еще надо дискутировать в Сейме. В компаниях, сотрудничающих с другими странами, невозможно решать вопросы используя один латышский. От этого может пострадать бизнес. В сфере обслуживания должны уметь изъясняться на нескольких языках", - сказал депутат.

Он отметил, что в других странах понимают значимость иностранного языка.

"Например, французы очень трепетно относятся к своему языку. Но они понимают, что если к ним заходит турист, то необходимо говорить на английском даже через "не могу", чтобы клиент что-то купил, а не ушел к соседу. Но существуют рабочие места, где можно обойтись без знаний нескольких языков", - добавил Берзиньш.

Напомним, как ранее писал Mixnews, Национальное объединение Visu Latvijai!—Tēvzemei un Brīvībai/LNNK(VL-TB/LNNK) предлагает поправки к закону о труде, предусматривающие, что работник при выполнении обязанностей имеет право общаться с жителями Латвии только на государственном языке.

Комментарии 29
Лупус эст6 месяцев назад
Наци хотят,чтобы везде только латыши работали и обслуживали только латышей. Смешно чесслово.Весь мир понимает, что надо знать много языков, только наши Нац партии против развития лингвистики и общения на разных языках в этой стране.Чо дальше изобретут? Знаки на одежде для тех,кто не знает латышский?Корочки в кармане уже изобрели, осталось только внешние знаки отличия повесить.
2
И что ?6 месяцев назад
Берзиньш был пожалуй лучшим премьером (из всех), и просто рассудительным человеком, но тут он не совсем прав.
Знать языки и науки-Это хорошо и нужно всегда. Другое дело, когда это делается злонамеренно и не продуманно. Видели хоть раз, когда хороший результат получался "из-под палки", я -ни одного(!!)
Посадили дилетантов в кресло, а те не "бум-бум ", а что-нибудь переделывают,
изменяют,реформируют. Знают только, что работают на износ и повышают себе зарплаты, добавляют премии. Другие берут деньги из фондов(но не возвращают)......
В прессе писали, что люди не хотят работать, а любят сидеть на пособиях. Скажите, а за такую зарплату хоть один министр или депутат согласится работать, а условия, а наличие самой работы????
Зачем пенсионеров обидели? Люди отработали 20-30-40 лет, а сейчас живут кое-как. Это жирные и толстые министры и депутаты отобрали в свой карман.
2
morvik6 месяцев назад
Вопрос не в знании латышского, а в желании его употреблять!