FKTK: о "проблемных банках" известно давно, FinCen ничего нового не сказал (21)

фото

Эксклюзив | 9 марта 2018 года, 19:31

Сообщения бюро Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCen) не являются новостями для Латвии, рассказала в интервью радио Baltkom руководитель отдела регулирования и гарантийного фонда Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Елена Лебедева.

По ее словам, латвийский надзирающий орган говорит о проблемах в местных банках уже давно.

"Не новость, есть у нас есть банки, которые работают с местным рынком, а есть банки, которые работают с нерезидентами. И тут речь идет именно о тех учреждениях, которые работают в иностранными клиентами. И это не новость, не тема вчерашнего дня. Мы про это говорим уже два года минимум. Учитывая все процессы, эта бизнес-модель не жизнеспособна. Надо находить другие способы обслуживания клиентов", - сказала он.

Как ранее заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, проблемы могут быть у любого из 10 банков в Латвии, которые до сих пор не урегулировали работу со своими иностранными клиентами.

Комментируя итоги состоявшейся встречи с заместителем секретаря Минфина США по вопросам борьбы с терроризмом Маршаллом Биллингсли, министр сказала, что такие банки могут оказаться под усиленным вниманием регулятора и контролирующих органов.

Комментарии 21
Рижанин3 месяца назад
Какое это лицемерие обвинять только Латвию в отмывке денег, когда все мировые олигархи и даже крупнейшие корпорации десятилетиями уходят от налогов и проворачивают сомнительные финансовые схемы в огромной куче всяческих оффшоров, расположенных на территории чуть ли не половины глобуса, и о которых всем известно.

Почему бы сейчас не взять да и не закрыть все мировые оффшоры?
2
Светлана3 месяца назад
Любой банк работает с нерезидентами. В том числе и с иностранными.
С каких пор это стало преступлением?
2
однако3 месяца назад
многие нерезиденты, особенно с восточного направления, нынче стали токсичными.
5