Цилевич: политики должны подстраиваться под избирателей, а не наоборот! (9)

фото

Эксклюзив | 12 марта 2018 года, 16:09

Запрет на использование любого языка в предвыборной агитации кроме латышского, похож на запрет обсуждать отдельные вопросы. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал заместитель представителя в Парламентской ассамблее Совета Европы, депутат Сейма от фракции "Согласие", правозащитник Борис Цилевич.

"Для меня латышский не является родным языком, я его выучил в зрелом возрасте. Те кандидаты, для которых латышский не родной, находятся в уязвимом положении. Но если я не разбираюсь в сельском хозяйстве, а другой депутат разбирается, то это не значит, что мы больше не будем обсуждать эту тему на заседаниях", - отметил Цилевич.

Политик сравнил депутатов-кандидатов с обслуживающим персоналом, указав, что всегда следует подстраиваться под избирателей, так как "клиент всегда прав".

"Когда я выступаю в Сейме, я разговариваю на латышском, но когда я общаюсь с избирателями, я говорю на том языке, на котором им удобно. Не каждый кандидат в депутаты является должностным лицом, общение депутата с избирателями не является официальной формой делопроизводства. Мы обслуживающий персонал, нам нужно подстраиваться под электорат. Если мы претендуем на то, что Латвия демократическое государство - нужно следовать этим принципам. Вы заставили русских выучить латышский, а латышей забыть русский - это глупость. Это навредило латышской молодежи. У нас есть Сатверсме, есть свобода слова, каждый человек может распространять любую информацию с любым содержанием и формой",- подчеркнул Цилевич.

Также, по его словам, подобные законопроекты сильно вредят интеграции общества и заставляют людей покидать страну.

"Законы не должны игнорировать культурное разнообразие, это же не противопоставление латышей русским. Это сигнал и оскорбление "вы здесь чужие", мол, русский - язык потенциального противника. Мы сами разрушаем историческое наследие, это приводит к тому, что люди уезжают", - указал Цилевич.

Напомним, 8 марта Сейм концептуально одобрил законопроект, предусматривающий предвыборную агитацию только на государственном языке.

Комментарии 9
Светлана3 месяца назад
Да отвалите уже, робяты-депутаты, с вашей агитОзабоченностью!
Неужто вы там, на своей планете, думаете, что мы вам верим? И берем вас всерьёз?
А вы смотайтесь разок до нашей планеты?
4
В смысле ?3 месяца назад
Вся эта политическая возня-ничто иное, как подлизывания и проституция. Непосредственно перед выборами они становятся, такими милыми, такими пушистыми, вплоть до тошноты и рвоты. А как они в это время обещают, и тут же вешают лапшу на уши.
Сколько лет вешают, про коммуналку, про пенсии, про Православное рождество???? Стало известно, что вопрос о рождестве будут рассматривать после выборов. Вот и так все время сидят, зарплаты поднимают, только обещают.
Не верю я им, и вы не верьте, только лопатами макароны с ушей снимать.
3
Светлана3 месяца назад
Блин, он 25 лет сидит в Сейме. Все, что помню из его деятельности - в прошлом веке он добился, чтобы радиовещание было на русском, - не помню, какой процент.
То есть он хороший юрист, и мог вкалывать все эти годы, добиваясь немалых результатов в правозащитной деятельности. Но вместо этого он залег в спячку, как медведь в берлоге, и проснулся только вот пару недель как.
А отчего просыпается медведь, - думаете, от того, что весна звенит и птички поют? Нетушки! Жировая прослойка закончилась.
4