Координатор рассказала, как в Латвии пытаются вернуть уехавших жителей (47)

фото

Эксклюзив | 13 марта 2018 года, 16:41

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) выделило 425 699 евро на проект по реэмиграции латвийцев. Одна из координаторов этого проекта Астрида Лешчинска, отвечающая за Латгальский регион, в интервью радио Baltkom рассказала, что входит в ее обязанности.

"На эту должность был объявлен конкурс в Госагентстве занятости. Из 35 претендентов выбрали меня. Я веду переписку как с эмигрантами, так и с местными структурами. Я представляю здесь интересы уехавших латвийцев, как их доверенное лицо. Моя главная задача — выяснить их потребности, узнать о проблемах, которые мешают им вернуться ",- рассказала Лешчинска.

Она добавила, что уехавших латвийцев не приходится усиленно искать, они сами охотно о себе сообщают.

"После того, как министерство заявило о таком проекте, люди сами начали проявлять интерес. Поэтому ведомство нам предоставляет контакты. У нас есть интернет-страница и группа на Facebook. К тому же, легко сейчас можно найти кого угодно через интернет. Сначала обычно пишут в соцсетях, а потом мы переходим на личное общение. Я работаю только две недели и уже контактировала с 50 эмигрантами. Им приятно, что им пишут, что интересуются их потребностями, хотят помочь", - рассказала координатор.

По ее словам, больше всего заинтересованы в том, чтобы вернуться семьи с детьми и люди почтенного возраста.

"Семьи с будущими первоклассниками хотят, чтобы их дети в Латвии получали образование. Также хотят вернуться люди в возрасте. Молодых обычно устраивает жизнь за границей. Очень активны жители Резекне, которые хотят вернуться в свой город. Но еще рано делать выводы, все только начинается. Я работаю сейчас на постоянной основе с тремя семьями, одна из которых вернулась в Латвию. По каждой семье я должна составить индивидуальный план. Чтобы по возвращению они могли без стресса действовать по заданной схеме. Но я не являюсь гарантом их трудоустройства. Я - консультант. Сообщаю о том, где можно работать исходя из их возможностей, где их дети могут получить образование, чем отличаются социальные гарантии в Даугавпилсе, например, от Балви", - сообщила Лешчинска.

Напомним, как ранее писал Mixnews, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) инициировало проект "Региональный координатор для поддержки реэмиграции", с целью налаживания контактов с латвийцами, живущими за границей, с тем чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину.

Фото: pixabay.com

Комментарии 47
Саня3 месяца назад
"Хотите расскажу, как мы занимаемся возвратом латвийцев домой",- с улыбкой спросила координатор.
"Никак гыгыгы, тупо пилим ваши бабки",-рыдая от смеха объяснила женщина.
1
пустые траты3 месяца назад
Создано новое справочное бюро за полмиллиона.Лучше бы эти полмиллиона отдали в помошь старикам на стоматолога.Посмотришь-на улицах бедные ,лохматые, беззубые старики в потрепанной одежде .Жаль и стыдно им смотреть в глаза.Если пенсии 200-300 евро в месяц.
2
Так, так, так...3 месяца назад
чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину"
Интересно, и какие же у них нужды? Зарплаты у депутатов следующего созыва 3000-5000 евро, работы пруд пруди. И чего же этим людям не хватает?:)