Линдерман: защитникам русских школ остаются только акции гражданского неповиновения, Mixnews.lv

Линдерман: защитникам русских школ остаются только акции гражданского неповиновения (52)

фото

Эксклюзив | 3 апреля 2018 года, 08:17

Решение президента Латвии, провозгласившего закон о переходе образования полностью на госязык, ни для кого не стало сюрпризом, считает активист Владимир Линдерман. По его словам, по вопросу ликвидации образования на русском языке существует полный консенсус всех партий правящей коалиции, поэтому другого решения президента и быть не могло. В свою очередь Россия, по мнению активиста могла бы оказать давление на Латвию, но тут нужна политическая воля.

Как рассказал Линдерман порталу Mixnews, для тех, кто продолжает борьбу за русские школы, остается только один путь - наращивать численность митингов и шествий, и в перспективе переходить к акциям гражданского неповиновения.

Вероятность того, что русские Латвии получат поддержку от ЕС, ничтожно мала, особенно сейчас, когда Россия и Запад находятся в состоянии "холодной войны".

"Что касается России, то она могла бы оказать поддержку, введя персональные санкции против спонсоров политических партий, проголосовавших за уничтожение русского образования. Большинство этих спонсоров так или иначе связаны с российским бизнесом, так что возможность их прижать есть, была бы только политическая воля", - считает Линдерман.

Как сообщалось, президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие постепенный полный перевод школьного обучения на латышский язык, свидетельствует публикация в официальном издании Latvijas Vēstnesis за 2 апреля.

Как ранее заявил в эфире радио Baltkom заявил депутат Сейма от партии "Согласие", заместитель председателя парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Борис Цилевич, после того, как президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласит поправки к закону об образовании, оппозиционные депутаты собираются обратиться в Конституционный суд.

Как сообщалось, в России готовят "экономический ответ" Латвии на ликвидацию школ нацменьшинств.

Как заявил в понедельник вице-спикер нижней палаты парламента Петр Толстой, Госдума РФ продолжит жестко отстаивать свою позицию о недопустимости ликвидации в Латвии школьного образования на языках нацменьшинств.

Комитет ГД ранее представил проект заявления Госдумы, в котором заявил о недопустимости нарушения права национальных меньшинств в Латвии обучаться на родных языках, в том числе на русском. По мнению депутатов, действия латвийских властей, нарушающие права и свободы наших соотечественников в Латвии, должны повлечь за собой применение специальных экономических мер в отношении Латвийской республики, предусмотренных федеральным законом "О специальных экономических мерах".

Сейм Латвии 22 марта принял решение о переводе школ национальных меньшинств полностью на латышский язык обучения. 2 апреля закон провозгласил президент Латвии Раймонд Вейонис.

Комментарии 52
Гражданская позиция11 месяцев назад
Когда вас латышские нацисты поведут в Румбулу или ближайший лесок,тогда вспомните,что вас звали на борьбу с нацизмом,но вам было лень.
5
926911 месяцев назад
Продолжайте писать в том же духе. Вы делаете неоценимую услугу для мобилизации русского народа. :-)
Как аукнется - так и откликнется
7
Политолог и геополитик11 месяцев назад
Прогнозирую что возможны и поджиги школ, битьё стёкл, избиения учителей и даже повстанческое подпольё. Слишком многие хотят крови и действий. Примеров по миру много. Думаю это на руку США.
9