Латвийский режиссер призвал не отмечать ни 9 мая, ни 16 марта (134)

фото

Эксклюзив | 17 апреля 2018 года, 08:27

В Латвии не стоит отмечать ни одну из двух очень спорных дат - 16 марта и 9 мая. Такое мнение в эфире программы "Культпросвет" на радио Baltkom высказал латвийский режиссер, автор фильма "Хроники Мелании" Виестурс Кайришс.

Режиссер признал, что никакими запретами 9 мая в Латвии не отменишь, но можно не делать из этой даты такого пышного праздника, как ежегодно происходит в Задвинье.

"Это дело вкуса. Мне кажется, что если люди отмечают День Победы 9 мая, то можно чуть поменьше веселья, потому что 9 мая для латышей означает, что, увы, Вторая мировая война не закончилась. Советская власть 9 мая легитимизировала оккупацию еще на 50 лет. Тогда Латвию бросили все союзники, включая США и Британию. Говорили - идите в леса, держитесь, мы придем через месяц. Но нас бросили все, и на этой территории война не закончилась", - указал Кайришс, добавив, что лично он чувствует себя некомфортно в этот день.

По словам режиссера, весь мир отмечает конец Второй мировой войны войны 8 мая, и с его точки зрения - это правильно.

"Я считаю, что этот день очень важен, потому что Вторая мировая война почти уничтожила Латвию. Я считаю, что это очень печальный день, который должен восприниматься как-то адекватно", - сказал режиссер.

Кайришс также считает, что необходима дискуссия в обществе и о целесообразности проведения шествий 16 марта.

"Про легионеров надо знать. Это очень трагическая и запутанная история - многих из латышей забрали в немецкую армию принудительно. Но они погибли, и их память надо чтить. Но в то же время, может быть не будем из этого делать большого праздника и устраивать шествия не будем. Повторюсь, это очень сложная дата", - подчеркнул режиссер.

Комментарии 134
В мире животных 3 месяца назад
Режиссер. .Ты меня извини конечно. Ты не долб(пчи)еб???
Советский народ!!!!победил в ВОЙНЕ. И ЛАТЫШСКИЙ ТОЖЕ!!!
9 мая.Праздник ТОГО ВРЕМЕНИ! ПРИ ЧЕМ ТУТ ОКУПАЦИЯ? ??
СЕБЕ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПЕРЕНЕСИ ВМЕСТЕ С НОВЫМ ГОДОМ ИЛИ ЛИГО. ..ЧТОБЫ СРАЗУ. ВСЕ ВМЕСТЕ БЫЛО! !
9
Well3 месяца назад
Ну попробуйте, запретите нам 9 мая. :)
9
Ъ3 месяца назад
Может этому режиссеру идти нахер со своим мнением!
8