Хотиненко на Baltkom: по сравнению с Лениным Наполеон и Македонский - дети (19)

фото

Эксклюзив | 16 апреля 2018 года, 14:24

Столетие Октябрьской революции 1917-го года в России освещалось не достаточно активно, возможно, по той причине, что мнение жителей России об этом историческом событии и фигуре Владимира Ленина разделено. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский кинорежиссер, актер, сценарист и педагог Владимир Хотиненко.

«Причин несколько. Назову первую, хотя она, может, и не первая. Это такой подход, дескать, не надо это трогать. У нас же взгляд на этот период истории и на сам персонаж Ленина диаметрально противоположный. Общество в определенном смысле разделено. Не исключено, что решили — не будем это обострять. Я считаю, что в целом этот период, это столетие, к сожалению, не было проанализировано в достаточной степени. Во-первых, это величайшее событие, оно может нравиться или не нравиться, но история не терпит сослагательного наклонения. Это произошло и это величайшее событие», - сказал Хотиненко.

По его словам, в России недооценивают фигуру Ленина и его значение для мировой истории.

«Искуствовед Паола Волкова как-то сказала, что никто никогда про Ленина ничего не узнает. До конца, во всяком случае. Но всякие серьезные исследователи, немцы в том числе, они говорят, что по сравнению с Лениным Чингисхан, Наполеон, Македонский — дети. Потому что Ленину реально удалось перевернуть мир. Дальше мы можем обсуждать, плохо это было или хорошо, это уже результат. А мы сделали вид, что это так, чуть-чуть, что-то там было. К сожалению. Потому что все это уроки истории, которые надо извлекать», - сказал Хотиненко.

Добавим, результаты в октябре 2017 года опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения показали, что россияне по-прежнему расходятся в оценках результатов Октябрьской революции: число тех, кто считает, что она произошла в интересах большей части общества, примерно соответствует числу тех, кто думает иначе. В то же время большинство россиян оценивают последствия революции для страны в целом положительно.

Комментарии 19
Рижанин3 месяца назад
Если посмотреть на как первотытно-общинный строй перерос в рабовладельческое общество, которое в свою очередь сменил феодализм, а его капиталлизм, то становится ясно, что все формации трансформировались не благодаря теоретическим учениям, а благодаря естественному развитии в оюбществе более развитой науки и технологий, которые в свою очередь давали более сложные типы экономики, философии и идей гуманизма.
В этом плане можно точно говорить о прогрессе развития человечества, за исключении развития искусства, в котором понятие прогресса и регресса не связано со временем.
Поясню.
Раб в рабовладельческом обществе имел меньше прав, чем крестьянин у феодала или рабочий на капиталлистической фабрике - явный социальный прогресс.
Самый совершенный корабль времён Колумба значительно хуже чем современное судно - явный технологический прогресс.
Музыка Вивальди, Баха и Моцарта была создана в эпохи феодализма и раннего капиталлизма.
То же самое с эпохой Ренессанса, когда были созданы величайшие картины и скульптуры.
По сравнению с современной музыкой и живописью, которая сегодня производится как коммерческий продукт, эстетическая, философская ценность и чисто техническое совершенство было гораздо выше в предыдущих формациях чем сегодня - иначе говоря мы видим явный духовный и эстетический регресс в более позднем сегодняшнем обществе, по сравнению с предыдущими.

И древние философы Греции и Рима, и французские утописты и Маркс размышляли о более совершенных обществах, но тем не менее все их теории не повлияли на естественную смену формаций.

Революция в России, которую возглавил Ленин и Троцкий впервые в истории человечества внесла новую историческую формацию Социализм, который был ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО обоснован ТЕОРЕТИЧЕСКИМИ трудами.

Иначе говоря Ленин возглавил и теоретически и практически первую удавшуюся попытку создание нового общества на основе ЖЕЛАЕМОЙ МОДЕЛИ.
В этом смысле Ленин конечно же уникален.
Дале можно говорить о хорошем, плохом и ошибочном, прогрессе и регрессе в Социализме и Коммунизме, но это уже совсем другая тема.
1
Saprātīgs Latviešu patriots3 месяца назад
Mīļie cilvēki!

Pirms nav pamodies vecais kretīns, izdzimtenis, represētais klauns un NA elektorāta marionete "Latviešu patriots", es aicinu visus neatbildēt uz tā mazohista un onanētāja komentāriem!
Katra atbilde, katrs dusmu izvirdums viņam ir kā relišers, kura priekšā viņš izvelk savu pincīti un sāk to raustīt.
Viņš raksta, ka viņam ir ģimene, ar kuru viņs bieži dodas uz zoodārzu.
Neticiet - nav viņam ģimenes, viņš ir viens un nevarīgs - kura gan ģimene spētu paciest izdzimteni, kas saulainās dienas dirn internetā vemjot un pļūtījot par ASV varenību.
Pavērojiet - tas mēsls ir onlainā un tieši krievu saitos, un tieši tur viņš izpaužas.
Es aicinu noskaidrot tā mēsla IP adresi un sadot viņam bietē tā, lai viņš ēstu caur trubiņu pāris mēnešus.

Citiem normāliem cilvēkiem - jauku nedēļu.


Ja nu šo lasa kāds no mixnews. lv tīkla administrātoriem - esmu gatavs labi samaksāt par lietotāja ar niku "Latviešu patriots" IP adresi.

E-pasts detaļām - zirgu21@inbox.lv
4
Ответ3 месяца назад
Ленин-фигура равноценная Иисусу Христу.
11