Орнитолог: в этом году опоздала и зима, и птицы

фото

Эксклюзив | 17 апреля 2018 года, 12:55

В этом году все птицы запоздали с прибытием, потому что зима сместилась и наступила только в конце феврале. Об этом в программе “Утро на Балткоме” на радио Baltkom рассказал орнитолог Латвийского музея природы Дмитрий Бойко.

По его словам, такие явления стали регулярными.

“Сколько мы наблюдаем за птицами, столько же мы наблюдаем и смещение сезонов. В этом году миграция птиц задержалась недели на две, потому что в феврале, как обычно, внезапно пришла зима, в марте она продолжилась. Птицы на это реагируют соответственно, если февраль теплый, прилетают в феврале, если февраль холодный, в марте”, - пояснил орнитолог.

В этом году все птицы запоздали с прибытием, и орнитологи не могли в достаточной степени получить удовольствие от процесса наблюдения за ними, отметил Бойко.

“Орнитологи не понимают, что происходит, потому что обычно гуси прилетали в самом начале марта, месяца полтора мы за ними наблюдали. В этом году прилетели в середине-конце марта, посидели недели две и большая часть уже улетела дальше – в Скандинавию, Россию гнездиться. Так что нет такого наслаждения, когда ты можешь на выходных спокойно поехать, понаблюдать, почитать кольца... Не задержались, гнездиться надо - чем раньше прилетишь, тем лучшую территорию займешь”, - рассказал специалист.

фото

По его словам, в Латвию уже прилетели первые ласточки, но еще не вернулись иволги, соловьи, славки и другие мелкие птицы.

“Похожая весна была в 2013 году. Тогда прилетели первые аисты, а еды не было, и их можно было видеть их на мусорных полигонах Латвии”, - рассказал Бойко.

На вопрос, можно ли по поведению птиц предсказывать погоду, как это делается в народных приметах, он ответил отрицательно.

Комментарии