Профессор: от латышских сельских школ останется выжженная пустыня, Mixnews.lv

Профессор: от латышских сельских школ останется выжженная пустыня (23)

фото

Эксклюзив | 6 августа 2018 года, 14:37

От реформы образования в основном пострадают латышские школы, которые находятся в небольших городах и селах. Таким образом в Латвии может исчезнуть национальная идентичность, заявил в эфире радио Baltkom председатель сената Балтийской Международной Академии (БМА), профессор Станислав Бука.

"В этом году закрывается 25 школ, практически все они - латышские. В радиусе 10-15 км от них будет выжженная пустыня - интеллектуальная, образовательная. Потому что Латвия сохранялась благодаря маленьким поселкам и хуторам. Сейчас это все уничтожается. Говорят, что так будет экономнее. Сэкономим 3,4 млн евро. Да что эти деньги дадут, если под угрозой национальная идентичность?" - указал он.

Профессор отметил, что предусматривающие запрет образования на русском языке в частных вузах поправки в законодательстве будут оспорены как на местном, так и на уровне Евросоюза.

"Я думаю, партии будут приглашать студентов на митинги и манифестации. Ведь есть один нюанс: в данном случае запрещают и ограничивают частную собственность в условиях капитализма. Нам диктуют как и на каком языке мы можем вести деятельность. Будем подавать иск в Конституционный суд (КС) Латвии. Параллельно мы готовим экономическую, языковую и социальную документацию для Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)", - заверил Станислав Бука.

Ранее сообщалось, что КС возбудил дело о соответствии Конституции Латвии поправок к закону об образовании, предусматривающих полный перевод обучения на государственный язык.

Между тем были приняты поправки к закону об образовании, запрещающие преподавание на русском языке в частных вузах и колледжах страны.

Поправки были предложены Министерством образования и науки с учетом реформы среднего образования. До этого закон о вузах регулировал только использование языков в государственных высших учебных заведениях.

Комментарии 23
Село3 месяца назад
Поздно пить баржоми...Процесс самоликвидации нации запущен давно и достиг необратимых процессов.Вы сами регулярно выбираете этих ликвидаторов,а потом пищите от удовольствия когда вам кидают косточку в виде мифа об латышской Латвии.Осенью опять как бараны пойдёте и выберите тех же.И снова будете ныть про школы,медицину,промышленность,сельское хозяйство и т.д.Слезайте уже со своих любимых граблей пока хоть что-то осталось.
2
Vova3 месяца назад
В восьмидесятых годах прошлого века,в Балдоне, Малпилсе, Сигулде ,Кекаве и в других городках были школы на русском языке образования,что не мешало увеличивать и количество школ на латышском языке образования.А сегодня власти рады,что латышская молодеж едет в англии,ну и соответственно детей рожают там.Зачем школы если там некого учить?
1
Ваня3 месяца назад
И за что ты так ненавидишь латышей?!
6