"Деньги храню в туалете": в Twitter обсуждают закрытие страницы о легионерах (36)

фото

Эксклюзив | 11 августа 2018 года, 20:33

Латвийские пользователи социальной сети Twitter активно комментируют новость о закрытии в Facebook страницы, посвященной латышским легионерам.

В основном, латвийцы сходятся во мнении, что в интернете не следует хранить ценные данные или же обязательно делать копии необходимых материалов на свои носители, а исторические свидетельства передавать в архив.

"Четкое напоминание для тётенек, которым кажется, что выражение "у меня все фотографии хранятся в интернете" отличается от фразы "у меня все деньги хранятся на гвозде в вокзальном туалете". Информация, которую бесплатно "хранит" какой-то хороший дядя, рано или поздно пропадет", - считает специалист по общественным отношениям Марцис Бендикс.

"Вот так! Это мой ответ тем, кто удивляется, почему не использую социальные сети для публикаций. Лучше я буду писать там, где сама могу определять, что, когда и почему пишу или не пишу. Facebook & Co может преподнести неприятные сюрпризы, как было сделано со страницей, посвященной памяти легионеров", - пишет журналист, публицист Ивета Буйке.

"Вообще такие свидетельства надо передавать в исторический архив. Там сделают копии во всех форматах", - считает пользователь Dace Dzene‏.

"Не надо путать две вещи – хранение данных и популяризацию содержания. Если бы администраторы группы регулярно сохраняли опубликованные материалы, не было бы большой беды", - считает пользователь Jānis‏.

"Это напоминание для тех, кто думает, что существует свобода слова, а также доказательство того, что историю все время пытаются переделать, замолчать, приукрасить", - считает пользователь Chiulju Pussala.

"Нужно быть довольно большим дауном, чтобы создать в фейсбуке такую группу. Иногда становится смешно, когда узнаешь, что латыши там ищут. Что, действительно ничего другого нет в мире?", - пишет пользователь Ģirts Birziņš.

"Может еще случится так, что твой блог на всю страну объявят порталом фейковым новостей и прибором для политического зомбирования", - указывает пользователь Jānis Rubenis.

Запись о закрытии страницы, посвященной латышским легионерам, появилась и на англоязычной странице TheNewNationalism в соцсети Twitter.

"Позор и невежество: Facebook закрыл страницу, посвященную латышским легионерам - самоотверженным бойцам против кровавого коммунистического режима", - сказано на странице TheNewNationalism.

Напомним, как уже писал Mixnews, социальная сеть Facebook закрыла крупнейшую страницу, посвященную историческим свидетельствам и памяти об участниках Латышского добровольческого легиона СС, на которой публиковались фотографии солдат, воспоминания из газет, книг и семейных архивов.

Часть опубликованных материалов удалось спасти, но часть пропала, рассказал один из администраторов группы Марис Юрциньш. Он направил жалобу в Facebook, но ответа пока не получил.

Комментарии 36
Короче2 месяца назад
латышский Твиттер обиделся на интернет.))))
3
Prom no manas Latvijas2 месяца назад
Конец анекдота
- Папа, а у меня самая большая пися в классе, потому что я латыш ?
- Нет, сынок, потому что тебе 19 лет, а учишься ты в 6-ом классе.
4
Гнида поганая ты2 месяца назад
За 4 рейх тебя сука удавить а модератора уволить за разжигание ненависти и рекламы фашизма
3