Родители бьют тревогу: в детсадах урезали питание, дети будут голодными! (43)

фото

Эксклюзив | 14 сентября 2018 года, 18:17

Родители воспитанников детского сада в рижском районе Пурвциемс обеспокоены тем, что их детям урезали рацион питания, а цена за него осталась неизменной. Вместо прежних 1500 калорий питательная ценность еды для малышей теперь составит 700 калорий. Об этом в группе "Пурвциемс" в соцсети Facebook написал один из пользователей.

фото

По словам мужчины, за питание детей в детском саду ежемесячно нужно платить 40 евро, однако еды теперь предоставляют наполовину меньше. Он волнуется, что из-за новых норм дети будут болеть.

"В садах сами не понимают, как так можно. Это решение было принято в Сейме в течение двух недель с формулировкой "Борьба с ожирением"! Распространите, так как дети при недоедании будут болеть", - написал пользователь, приложив к публикации фотографии с новыми нормами питания в детсадах.

Другие пользователи Facebook стали активно комментировать публикацию, многие отметили, что 1500 калорий в день сложно съесть даже взрослому человеку.

Редакция Mixnews связалась с врачом-диетологом Лолитой Неймане для разъяснения ситуации. По ее словам, причин для беспокойства нет, поскольку в нормах речь идет о разных типах детских садов.

"Вы понимаете, там нормы делятся на две части - для дневного и круглосуточного садика. Конечно, там будут разные нормы. В садике же ужин не едят! Отсутствующие 300-400 калорий - это домашняя еда. А так, там в течение дня ребенок съедает 860-1200 калорий. Еще если добавить 300-400, куда же еще больше 1600 калорий такому маленькому ребенку давать?", - отметила врач.

Как указала диетолог, рацион воспитанников детсадов стал намного качественнее, например, теперь в нем намного больше овощей и фруктов.

"Если раньше в детсадах просто рыбу давали, а теперь рыбное филе. Детям теперь дают намного больше фруктов и ягод - 400 грамм в день. Дети теперь едят и намного больше овощей в детсадах, чем раньше. Так что новые нормы идут на благо детей", - рассказала Лолита Неймане.

Напомним, Министерство здравоохранения пересмотрело нормы питания для учащихся в латвийских школах. Поводом для этого послужили рекомендации специалистов по питанию и Всемирной организации здравоохранения, а также проблема ожирения среди детей и молодежи.

Фото из Pixabay.com

Комментарии 43
Питание меньше4 дня назад
Платить стало больше. Все по латвийски , а втюрьме кормят безплатно
1
Что за бред?4 дня назад
"1500 калорий в день сложно съесть даже взрослому человеку".
Это скромный обед.
5
Патриот 4 дня назад
Привык всю жизнь х... й сосать у патриотсовс, вот и соси уебище поганое. Для детишек должны увеличивать а не урезать.
1