Затлерс: в ближайшем будущем поводов для роспуска Сейма не будет, Mixnews.lv

Затлерс: в ближайшем будущем поводов для роспуска Сейма не будет (14)

фото

Эксклюзив | 15 сентября 2018 года, 17:16

За последние восемь лет в Латвии не было политических ситуаций, когда президент мог бы прибегнуть к роспуску Сейма. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший президент Латвии Валдис Затлерс, который в 2011 году подписал укас №2, тем самым распустив парламент.

На вопрос о том, была ли у его преемников – Андриса Берзиньша и Раймонда Вейониса – необходимость сделать то же самое, Затлерс ответил отрицательно.

"Не было и вряд ли в ближайшем будущем такая ситуация возникнет. Мои годы были кризисными. Многие функции президента – созыв правительственных заседаний, заседаний Сейма – теперь не нужны. Президент – арбитр, который решает проблемы, когда правительство или парламент не могут договориться. А при роспуске Сейма реально была политическая неразбериха в самом парламенте", - сказал Затрелс.

28 мая 2011 года президент Валдис Затлерс выступил с обращением к народу и заявил, что подписал указ о роспуске 9-го Сейма. Вопрос был вынесен на референдум, в июле большинство явившихся граждан проголосовали за роспуск парламента.

6 октября этого года в Латвии пройдут выборы в 13-й Сейм.

Комментарии 14
Клёша1 месяц назад
Если он заговорил о будушем то его надо послать от Латвии на "Битву экстрасенсов на ближайший сезон"!!
1
Циля1 месяц назад
А наш дохтор-взяточник решил опять стать депутатом? Че то он опять замелькал на TV-радио. Думает, что народ уже забыл все его "достижения"?
Негражданин истории успеха1 месяц назад
Согласен с г-ном президентом. Ведь в парламенте истории успеха трудятся честные и смелые люди. Они утром мажут бутерброд,сразу мысль : как там народ? И икра не лезет в глотку, и коньяк не льётся в рот...
1