Политолог: почему у латышей такая низкая самооценка? (20)

фото

Эксклюзив | 11 октября 2018 года, 09:50

Только у людей с низкой самооценкой может возникнуть вопрос, почему в Латвии хотят жить и работать иностранцы, так считает политолог, исследователь центра Providus Ивета Кажока. Она удивлена этим фактом и попыталась узнать у пользователей соцсети Twitter, что они думают по этому поводу.

"Удивительно, как много людей в Латвии спрашивают, как вообще иностранец может хотеть жить и работать в Латвии. В чем корень вопроса: низкая самооценка?", - вопрошает Кажока.

Гунтис Шчербинскис на это указал, что такое отношение не только у латышей.

"Повстречал проживающих в Латвии иностранцев, которые сказали, что ни за какую цену не хотели бы вернуться , к примеру, в свою родную Германию. Это тоже вопрос низкой самооценки?", - вопрошает пользователь.

По словам Эдите Брикмане, такой комплекс неполноценности преследует латышей со времен СССР, когда когда "хорошо там, где нас нет".

"Это уже с советских времен засел кломплекс неполноценности, что там за границей все лучше. К примеру, у меня был взрыв мозга в 90-ые годы, когда, листая американские журналы, я понял, что западные дети могут рисовать хуже, чем я или другие латышские дети. Это было даже трудно принять", - написала Эдите Брикмане.

"Допускаю, что на родине иностранца уровень жизни выше, что без знаний госязыка будет трудно, что в нашем обществе не просто ужиться. У каждого свои приоритеты. Почему трудно представить, что кто-то хочет здесь жить только из-за тишины или природы", - пишет пользователь под ником Lote.

А Илзе Яунберга считает, что во-первых иностранцы сбегают в Латвию, как на край света, а во-вторых здесь мало солнца, намекая на то, что за границей проводят очень много кампаний о вреде солнечных лучей.

фото

‏ "По моему, комплекс неполноценности здесь играет роль, так как и мне приходилось слышать подобные вопросы - почему я живу здесь (читать - "в такой дыре"), если мог бы намного лучше (читать - "с большей зарплатой") жить за пределами Латвии", - пишет Даце Аукле.

А пользователь под ником Aivarelli считает, что у тех же иностранцев наверняка доходы такие, которые позволяют жить в прекрасной Латвии безбедно и не ездить в общественном транспорте.

‏ "Доходы, по моему, все же играют существенную роль. Латвия является прекрасной страной, когда зарабатываешь по-меньшей мере 2 тысячи евро в месяц...Сомневаюсь, что иностранец получает меньше и обогащается местной культурой, к тому же ездит на 3 автобусе или 15 троллейбусе", - пишет мужчина.

фото

Комментарии 20
Адельфина6 дней назад
А как им не иметь низкую самооценку, когда им каждый день вдалбливается "вы несчастные!", "вы обиженные!" , "вас имели....оккупировали....насиловали...", и, главное, опять хотят! Вот-вот нападут, и спасайся кто может! С психологией проблемы.
А что касается состояния экономики страны, тут у людей все в порядке, и рассуждают они совершенно здраво.
1
Боб6 дней назад
Какие сами, какая власть - такая и самооценка. Только правители о себе шибко высокого мнения, а оттого и жопа.
1
А у них6 дней назад
Заниженная планка социальной ответственности,при чем по жизни вообще.
1