Латвийский ресторатор: хотите зарабатывать - учите русский!, Mixnews.lv

Латвийский ресторатор: хотите зарабатывать - учите русский! (34)

фото

Эксклюзив | 9 ноября 2018 года, 10:29

Для того, чтобы многие сферы бизнеса в Латвии работали эффективно и приносили прибыль необходимо учить языки, а не запрещать их использование. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил президент Латвийского общества ресторанов, совладелец винного бара Garage Янис Йензис, комментируя поправки к Закону о труде, согласно которым работодателю теперь запрещено требовать от сотрудника знания иностранного языка, если его использование не входит в его рабочие обязанности.

«У некоторых фракций были более революционные предложения по ограничению русского языка в Латвии. Слава богу, эти поправки не прошли. В сфере обслуживания мы пытаемся всегда говорить на языке наших гостей. Например, китайские туристы, которые приезжают в Латвию большими группами, у них много денег. Гостиницы делают все, чтобы на месте был кто-то, кто мог бы говорить на китайском. Я думаю, что этот пример подчеркивает важность знания языка клиента», - пояснил Цензис.

Также он отметил, что знание русского языка в Латвии является большим преимуществом.

«Россияне выбирают нашу страну в качестве направления для отдыха. Они здесь могут позволить себе говорить на привычном для себя языке. Последние 10-15 лет прослеживается тенденция к ухудшению знания русского среди латвийской молодежи. Надо думать о том, как учить русский. Торговля, обслуживание, туризм - все связано с русским языком. Мы живем в глобальном мире, где знания языков помогают, если мы хотим зарабатывать деньги. Я надеюсь, что мы будем идти в сторону скандинавской модели», - сказал Цензис.

Как подчеркивает продвигавшее эти поправки к Закону о труде Национальное объединение VL-TB/LNNK, цель этих изменений - "устранить лингвистическую дискриминацию латышей на работе, а также способствовать их репатриации и тому, чтобы они оставались в Латвии".

Комментарии 34
доктор БляБолит7 дней назад
Сейчас местные озабоченные русофобы съедят ресторатора.
3
Наблюдатель7 дней назад

Мы дети Галактики…….
Бездельников много в разных странах. Одно время меня интересовала латышская диаспора Латвии за рубежом. Я столкнулся с тем, что абсолютное большинство уехало за рубеж просто чтобы получить лучшую жизнь. Но дело в том, что часть из них и не хочет ассимилироваться в другой стране. Они хотят получать, но ничего не давать взамен. Они кучкуются в латвийские общины, не изучают язык страны в которой живут ( поэтому их не берут на работу ), и т.д.....Как результат, они возвращаются в Латвию чтобы их кормили.И здесь в Латвии они втягиются во всякие мелкие националистические партейки и требуют от русских законодательно - то что от них НЕтребовали в странах работодателей.
2
Ресторатор7 дней назад
Таких нищебродов как ты в нормальное заведение и на порог не пустят.
3