Латвийцы возмущены курилкой в Сейме: всем нельзя, а депутатам можно?, Mixnews.lv

Латвийцы возмущены курилкой в Сейме: всем нельзя, а депутатам можно? (15)

фото
Латвийцы возмущены курилкой в Сейме: Запрет курения в общественных местах и при детях являются для многолетнего главы общества врачей Петериса Апиниса основными достижениями, которые удалось добиться, находясь в этой должности.

Эксклюзив | 9 ноября 2018 года, 16:04

"За 12 лет, что возглавлял Общество врачей, у меня есть два достижения, которыми я смогу гордиться даже на смертном одре: это запрет на курение в кафе, ресторанах, на культурных и спортивных мероприятиях, а также тем, что преступлением считается курение в присутствии детей. В обоих случаях предприняты репрессивные нормы", - Апинис на своей странице в соцсети Twitter.

Пользователи соцсети Twitter стали благодарить доктора, но указали, что не везде законы соблюдаются, а самое главное, что те же законодатели, которые и приняли эти поправки, сами активно курят в здании парламента.

В частности, финансист и общественный активист Кристина Блумберга считает, что народные избранники действуют так, как будто для них "закон не писан". ‏ "Спасибо вам, доктор! В связи с этой темой вопрос - а на самом ли деле в здании Сейма на Екаба находится курилка? Если так, то с какой стати, если закон гласит, что курить можно только вне помещений и в 10 метрах от госучереждений?, - пишет женщина.

Журналист Элита Вейдемане уточняет, что курилка действительно есть, причем на это истрачены народные деньги.

"Есть. И большие деньги выброшены, чтобы обустроить эту курилку", - написала Вейдемане.

фото

Кристина Блумберга считает это прямым нарушение закона.

"Интересно, а в законе указано исключение, что в Сейме можно курить? Если нет, то почему так? А есть ли в Сейме детская комната, где депутатам можно было некоторое время находиться с ребенком? Надеюсь, в кафе Сейма алкоголь не продают?" - написала активистка, которая скинула ссылку на закон, из которого следует, что здание Сейма не является исключением из правил и там надо запретить курить.

фото

Напомним, президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис в интервью радио Baltkom рассказал, что в Латвии есть высшее должностное лицо, которое курит на своем рабочем месте.

"Я знаю одно высшее должностное лицо в Латвии, который часто курит на своем рабочем месте. Вернее, идет в туалет и там курит. Я бы не хотел, чтобы ему из-за курения отрезали ногу, например. Он должен работать на благо нашей страны. Имя этого лидера нашего государства я назвать не могу, так как 25 мая вступил в силу закон ЕС о защите данных. Я не могу представить курящего президента США или Франции. Я помню, как Барак Обама бросил курить в первый день своего избрания", - сказал Апинис.

Как сообщалось, Латвийское общество врачей (ЛОВ) предлагает запретить курить на рабочем месте учителям, медикам, полицейским и высшим должностным лицам государства.

Комментарии 15
Alex8 дней назад
Да ладно Вам ! У них самая тяжёлая ,нервная и напряжённая работа в стране !Узаконивать рэкет своих сограждан, соседей, друзей и знакомых ! Плачет горючии слезами ,но голосует ЗА! очередные налоги и идёт грустно в курилку ...
2
Патриот8 дней назад
Да пусть курят, быстрее передохнут!
3
Если бы8 дней назад
это было единственное, что всем нельзя, а депутатам можно. Тогда, пусть курят на здоровье, не жалко.))))