Соцсеть: Мелбарде надо отправить в отставку за "грабеж народа"!, Mixnews.lv

Соцсеть: Мелбарде надо отправить в отставку за "грабеж народа"! (39)

фото

Эксклюзив | 6 декабря 2018 года, 09:50

В соцсетях ширится дискуссия по поводу грандиозных затрат на концерт столетие независимости Латвии у "Замка света", на который без проведения соответствующего конкурса были истрачены четверть миллиона евро бюджетных средств. Так как вся подготовка к концерту проходила без публичной огласки, под патронажем Министерства культуры, главу ведомства Даце Мелбарде призвали уйти в отставку.

"Министру VL-TB/LNNK Даце Мелбарде следовало бы уйти в отставку. Хотя бы только потому, что Шипкевиц в совете обслужил сам себя и выделил себе же финансирование. За то, что скрывают счета. Как можно не красть, когда можно красть. Это ничего, что у своего народа воруем", - написала дочь политрепрессированного Дайна Байдекалне.

"Разве такое возможно в какой-то другой стране Европы?! Разве это не растрата налоговых денег? Почему в дальнейшем не будут публиковать и мы об этом не будем знать публично?". - возмущается медиаэксперт Сандра Вейнберга.

Таким образом она прокомментировала распоряжение министра Мелбарде, согласно которому впредь о гонорарах исполнителей можно будет узнать только по запросу, так как в публичном пространстве их публиковать после нынешнего скандала не будут.

"Вопрос к министру культуры - насколько адекватно и справедливо то, что музейные работники за 2-3 года зарабатывают столько, сколько Янис Шипкевиц за полтора часа?", - вопрошает пользователь Роландс Петерсонс.

"Речь не идет о том, что музыкантам не надо платить соответствующую зарплату, но неоправданно срубить 17 000 за полтора часа концерта без конкурса и при очевидном конфликте интересов (Шипкевиц сам в комиссии, которая выделяет деньги)", - пишет Роланд Петерсонс.

"И почему именно в Латвии на такие вещи не нужно проводить конкурс на закупку? Это какая-то наша отличительная черта, какое-то наследие из далекого прошлого? Может быть, со времен СССР, там все тоже делили по-тихому и спокойно между собой...", - пишет Ивета Буйке.

"Ну что! Теперь у нас в Риге есть не только золотой Южный мост, но и золотой мальчик Шипкевиц с мегагонораром в 17 000 евро за 1,5-часовой концерт. Удручающе, грустно и действительно двулично со стороны художника. Если государственные деньги, то грабить и тратить ни на что?", - пишет Алла Кудиня.

"Великолепный "Запрещенный прием" Гундара Боярса на ЛТВ - без конкурса выбрать артистов для концерта у Национальной библиотеки это шокирующая новость. Все было в спешке...Неужели столетие государства так вдруг свалилось, как снег на голову? Поэтому сотни тысяч евро легко ушли...", - написал Гунтис Розенбергс.

"Само собой разумеющееся, что людям платят за честно и хорошо выполненную работу. Но разве Шипкевиц и Вебере честно заработали эти деньги? Думаю, нет! Нечестно заработанные деньги надо вернуть...", - считает Дайна Байдекалне.

"Как-то грустно получилось, обобщив все выходит, что на День рождения Латвии было не торжеством, куда все идут с подарками и хорошими пожеланиями, а мероприятием "грабь, что можешь". К тому же за несоразмерные деньги были куплены сомнительные услуги. Как-то жаль стало юбиляра", - написала Ивета Индриксоне.

"Так грустно, мало радости от такой вот расточительности. К сожалению, не почувствовала это столетие, как событие. Суммы космические, а результат сильно ниже среднего", - считает Илзе Калниня.

"Со всем уважением к "Aizliegtais Paņēmiens" за смелость, так как разбазаривание денег на концерт 19 ноября ужасно. Вспоминаю вопли за "большую плату" в 500 евро главному дирижеру Праздника песни, тогда как 1/4 часть миллиона госбюджета разделена так легко, даже страшно подумать, что сделают в другой раз..." - пишет общественный активист и пользователь соцсети Twitter Айгар Прусис.

Были и такие пользователи, которые отметили бескорыстность одного из участников группы "Прата ветра" Яниса Юбалтса, который сказал, что выступал на концерте бесплатно, так как его пригласили друзья.

"Поздравляю Яниса Юбалтса с обеспечением безграничной любви народа на долгие времена", - пишет пользовательница под ником "maza_nezale".

"Жду новый альбом Prāta Vētra о Янисе, который выступал бесплатно", - пишет пользователь jointdivision.

Комментарии 39
моцарт9 дней назад
Дорого стоят народу Латвии эти нацики и их мнимый патриотизм, начиная уже с 1991 года, все не хило так себя обеспечили, а настоящий патриотизм он не предусматривает - ЛИЧНОЕ обогосщение, сели на этого конька не совсем порядочные люди, такие концерты и на такие даты надо делать на интузиазме и патриотизме - БЕСПЛАТНО!!! Патриоты должны думать о благополучие народа Латвии, а не о своём кармене!!!
В очередь сукины дети,в очередь...9 дней назад
Люди добрые,этот концерт это капля в море, они распилили более 60ти лямов и тишина.У них жизнь удалась и плевать они хотели на местных реньгаедов,это другая Латвия,евро вариант.Тут уже пора не в отставку,а выводить на стадион,как в Китае и приводить приговор в исполнение.
1
Alex9 дней назад
Да непохожа вроде,просто титульная транжира чужого .Гульнуть за чужой счёт,нахалявку - слабость многих.Клубничные тортики ,вайрины пирожные...Со своим кошельком она скорей всего аккуратно в супермаркетах обходится
2