Экс-депутат: Кариньш - временный губернатор господина Трампа в Латвии, Mixnews.lv

Экс-депутат: Кариньш - временный губернатор господина Трампа в Латвии (22)

фото

Эксклюзив | 4 января 2019 года, 09:34

Кришьянис Кариньш может набрать 50 голосов депутатов, но как он может создавать правительство Латвии, если приносил присягу на верность другому государству - США. Об этом в эфире программы "Прямая речь" на радио Baltkom сказал бывший депутат Сейма Имантс Бурвис.

"Мне тут позвонили на днях и сказали, что господин Кариньш может собрать 50 голосов. Но для чего, чтобы именно эти 50 человек удержались у кормушки, ведь им больше там нечего будет делать. Плюс для меня господин Кариньш — очень крупная дилемма, ведь он давал клятву верности США", - сказал бывший политик.

По словам Бурвиса, Кариньш, дав клятву как гражданин США, обязался защищать, соблюдать интересы Америки, тогда как он может руководить правительством Латвии.

"Он как гражданин Америки соблюдает интересы Соединенных штатов. Формально, такую же клятву он дал за Латвию, чтобы получить второе гражданство. Таким образом, он имеет две клятвы, противоречащие друг другу. И если он становится премьер-министром, то это становится уже капитально опасно. На кого он будет работать? На Латвию за счет США, или на США за счет Латвии? Тут к гадалке не ходи... Тогда спрашивается, для чего мне как гражданину Латвии такой премьер? Тогда говорите открытым текстом - временный губернатор господина Трампа в Латвии, пока Латвия не наведет у себя порядок", - указал Бурвис.

Добавим, Кариньш родился и вырос в США, переехал в Латвию после 1994 года. Появился на политической сцене Латвии вместе с основанием партии "Новое время".

Как сообщалось, президент Раймонд Вейонис первоначально поручил сформировать правительство кандидату Новой консервативной партии Янису Бордансу, а затем Гобземсу, но оба не сумели заручиться поддержкой парламентского большинства. Позже инициативу формирования правительства взял на себя кандидат в премьеры от "Нового Единства" Кришьянис Кариньш, предложив пропорциональное распределение постов в правительстве. KPV LV выдвинула на должность министра внутренних дел Гобземса, но Кариньш против этого категорически возражал, в связи с чем переговоры партий приостановились.

В четверг KPV LV заявила, что вместо Гобземса на пост министра внутренних дел будет претендовать Сандис Гиргенс. Кроме того партия выдвинула свои требования по формированию правительства, и остальные участвующие в переговорах партии заявили, что у них нет существенных возражений, поэтому правительство может быть сформировано уже в ближайшее время.

Президент Раймонд Вейонис в пятницу, 4 января, встретится с представителями пяти участвующих в переговорах о формировании правительства партий.

Фото: flickr.com

Комментарии 22
Супер3 месяца назад
И ведь, доступ к гостайне получит, и к бабке не ходи.
2
yes3 месяца назад
все лотыши дают присягу омериканскому народу, тока живут омериканцы как люди а лотыши как бомжи
7
603 месяца назад
америка это воры ,убийцы и аферисты ,им нельзя верить ни одному слову !
8