Политолог: Израилю непросто дружить с Россией, смотря на войну в Сирии из окон, Mixnews.lv

Политолог: Израилю непросто дружить с Россией, смотря на войну в Сирии из окон (6)

фото

Эксклюзив | 11 января 2019 года, 20:24

Ввиду участия России в вооружённом конфликте на территории Сирии, Израилю непросто поддерживать хорошие отношения с РФ. Об этом в эфире радио Baltkom в программе "Абонент доступен" заявил израильский политолог Саймон Ципис.

Он также добавил, что израильтяне видят происходящее в Сирии "из окон своих домов".

"Россия очень активно присутствует прямо у нас в огороде. Мы видим Сирию из окон наших домов, так как это государство находится на нашей границе. Израильские военные говорят о том, что мы должны считаться с Россией. Мне кажется, что отношения у нас с Россией хорошие. Наш премьер-министр за последние два года летал более 10 раз в Россию. Порядка миллиона граждан Израиля родным языком считают русский. К нам очень многие россияне ездят отдыхать — у нас безвизовый режим. Однако, Израилю сложно поддерживать хорошие отношения с Россией в контексте российского присутствия в Сирии. Вы представьте, идет война в Сирии, там замешаны: турки, курды, сирийцы, Иран, Израиль, Россия. Мы стараемся работать там, как пинцетом, чтобы ни задеть ни одного российского военнослужащего", - подчеркнул он.

Политолог также отметил, что Иран является главным врагом для Израиля, так как идеология духовного лидера Ирана Хомейни направлена на уничтожение израильского народа.

"В Сирии скапливаются вооруженные силы Ирана — это наш враг номер один. Это большое государство, которое стремиться обладать ядерным оружием. Оно стягивает свои войска к нашей границе, чтобы подготовиться к войне с Израилем. Иран считает Израиль нелегитимным государством на Ближнем востоке, поскольку Израиль не мусульманское государство оно должно быть уничтожено - это фанатичная идеология духовного лидера Ирана Хомейни, угрожающая нашему существованию. Если мы работаем в Сирии, то по иранским целям, и всегда предупреждаем российских военных о готовящихся операциях. России тоже приходится считаться с политическим интересами Израиля. Этот баланс порой тяжело поддерживать", - выразил Ципис.

Напомним, в интервью радио Baltkom политолог также заявил, что находясь между Россией и западной Европой, Латвия играет важную роль в мировой геополитике.

Фото: flickr.com/Boaz Guttman

Комментарии 6
Алекс8 дней назад
Еврей глаголет со своей колокольни,обвиняя Россию,что она находится в Сирии.
А что тогда делали перед Майданом на Украине все 6 израильских разведок и почему израильские коммандос обучают бойцов нацбатальонов из ,,Правого сектора,,у которых герой-Бандера,уничтоживший тысячи евреев?
А нацбатальоны воюют с русскими на Донбассе при помощи евреев,поэтому о дружбе между Россией и Израилем нет и речи.У каждого свои интересы.
7
Как любопытно!8 дней назад
Для Израиля Сирия - это огород Израиля, Иран - главный враг Израиля, к тому же его войска находятся в Сирии... И при этом похоже Израиль не говорит о законном правительстве Сирии и праве его принимать свои решения на своей территории со своими союзниками... Да, Сирия сосед, так постарайтесь дружить с соседом а не бомбить его, соседа, территорию, независимо от того, кто там, нравится вам или нет - это уже не ваше дело, а хозяина этой страны - Сирии! Вы, Израиль, захватили чужие территории и строите там свои кибуцы - так ведь это и есть ральная агрессия! Что же вы после этого ожидаете и киваете на рость антисемитизма в Европе? Ведь сами его и сеете! А изменение вашей конституции - Израиль для евреев и ввши дйствия по отношению к арабскому языку!? И что значит работать как пинцетом чтобы не задеть кого-то на территории Сирии!? А кто вас туда звал, что вы лезете не в своё государство, на чужую территорию? Или там тоже хотите строить кибуцы? При такой вашей внешней политике можно не удивляться тому, что скоро уже с вами, с Израилеи, другим странам, а то и всему миру, будет "непросто дружить..."
3
нина8 дней назад
ты ,патриот,разбираешься в политике ,как свинья в апельсинах,ну да сейчас год свиньи,поэтому ты хрюкаешь !!!
1