Министр упрекнул Ригу за неиспользованные 19 млн на дороги; дума не согласна, Mixnews.lv

Министр упрекнул Ригу за неиспользованные 19 млн на дороги; дума не согласна (52)

фото

Эксклюзив | 14 февраля 2019 года, 09:44

Рижское самоуправление из выделенных государством целевых дотаций на содержание дорог не использовало 19 млн евро, поэтому жалобы на нехватку финансовых средств для ремонта улиц - лишь отговорка, заявил министр сообщения Талис Линкайтс.

фото

"Владелец дорог полностью отвечает за их состояние и обеспечение дорожного движения, а также за предупреждение о состоянии дорог, которые не соответствуют всем требованиям", - сказал министр, отметив, что в данном случае Рижское самоуправление несет ответственность за то, чтобы информировать участников дорожного движения о состоянии улиц, если на них есть ямы, а также должно организовать необходимые объездные пути, снизить разрешенную скорость движения, выставить предупреждающие знаки и предпринять все другие необходимые меры.

"Мы видим, что владелец дорог в настоящее время не в состоянии хорошо выполнять свои обязанности, и Министерство сообщения как ведомство, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения в стране, укажет Рижской думе и ее мэру на обязанности, которые они должны выполнять", - сказал Линкайтс.

Он также отметил, что дотации Риге перечислены в надлежащем объеме, чтобы содержать улицы в хорошем состоянии.

"Но мы видим, что Рига не использовала 19 млн евро из дотаций, и, если кто-то жалуется на нехватку финансовых средств, то это лишь отговорка", - сказал министр.

Между тем начальник Управления транспортной инфраструктуры Департамента сообщения Рижской думы Эдмунд Валпетерс в интервью радио Baltkom сказал, что на это были причины, а деньги будут использованы по назначению.

"У нас действительно осталось более 10 млн евро. Но эта сумма зарезервирована на ремонт улицы Краста и путепровода Браслас, реконструкция которых была перенесена с прошлого года. Если бы мы потратили эти деньги в прошлом году, то сейчас нам не на что было бы делать эти ремонты", - сказал он.

Из-за колебаний температуры воздуха в последние дни значительно ухудшилось состояние столичных улиц, на проезжей части во многих местах образовались глубокие ямы, многие водители повредили свои автомобили. В последние дни в социальных сетях люди активно выражают возмущение состоянием рижских улиц.

фото

фото

фото

Комментарии 52
Алекс2 месяца назад
Бюджет Таллина-550 млн.евро в год.Транспорт бесплатный и дороги в идеале.
Бюджет Вентспилса-60 млн.евро-город -конфетка.
Бюджет Риги-потчи 1 млрд.евро-а,а виноватых нет...
6
Нехрена се!2 месяца назад
Ловко этот новоиспечённый министр свои обязанности переложил на Рижскую думу. А зачем тогда нужно это Министерство сообщения и этот манипулятор-мЫнистр? Чтобы свои дела перекидывать на других? В отставку такого дельца!
14
А Вы, случайно,2 месяца назад
не помните, почему в Риге не смогли сделать транспорт сначала с большой скидкой, а потом и бесплатным? У вас такая короткая память, или Вам всё равно (хочется использовать другое слово)?
7