От цента до нескольких сотен: 7% латвийцев оказались должниками СГД, Mixnews.lv

От цента до нескольких сотен: 7% латвийцев оказались должниками СГД (23)

фото

Эксклюзив | 5 марта 2019 года, 12:17

На сегодняшний день в Службу госдоходов подано более 241 тысячи годовых деклараций о доходах, рассказала радио Baltkom главный налоговый инспектор отдела Управления налогов физических лиц СГД Мария Радзюшонока. По ее словам, из них 93% людей получат возврат налога из госбюджета, а оcтальные являются должниками.

"На сегодня у нас более 241 тысяч деклараций. Должников почти 12 тысяч. 93% физических лиц получат возврат налога из государственного бюджета, а остальные являются должниками. Поэтому пропорция ощутима. Должники новые, они появились в результате введенной в 2018 году реформы налогов. Долги появляются из-за того, что люди в течение года не платили подоходный налог, который должны были", - сказала она.

Представитель СГД отметила, что учреждение старается решить каждый случай задолженность индивидуально.

"Долг можно оплатить по частям. Мы получаем много звонков, писем по почте, обсуждаем причины налоговых задолженностей, стараемся консультировать каждого. У каждого своя ситуация: это может быть несколько центов, а могут быть сотни евро", - сказала Радзюшонока.

Как сообщалось, 1 марта СГД начала принимать у жителей годовые декларации о доходах за 2018 год.

В пятницу утром из-за большой нагрузки подача годовой декларации о доходах в электронной системе декларирования СГД была невозможна.

В отделе общественных отношений СГД агентству ЛETA сообщили, что уже через несколько минут после полуночи в электронной системе декларирования было зарегистрировано 26 500 одновременных подключений.

Жители, для которых подача декларации не является обязательной, могут подать ее в любое время до 16 июня 2022 года.

В случаях, когда из-за применения прогрессивной налоговой ставки или дифференцированного необлагаемого минимума возникла разница в налогах, которую следует внести в госбюджет, декларацию необходимо обязательно подать до 3 июня 2019 года, а если общие годовые доходы превышают 55 000 евро, - до 1 июля 2019 года.

СГД призывает налогоплательщиков подавать декларации в электронном виде.

С 2018 года прогрессивные ставки подоходного налога с населения и дифференцированный размер необлагаемого минимума зависят от размера полученных за год доходов, то есть не только от зарплаты. В случаях, когда размер полученных доходов меняется, может образоваться как недоплата, так и переплата налогов. Недоплаченные налоги необходимо внести в госбюджет, переплаченные возвращаются налогоплательщику.

Комментарии 23
Анна20 дней назад
это тоже много....НИ ОДИН ОФИЦИАЛЬНО РАБОТАЮЩИЙ И КОТОРЫЙ ПЛАТИТ ОФИЦИАЛЬНО ВСЕ НАЛОГИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОЛЖЕН ГОСУДАРСТВУ ни цента !!!
5
Должник20 дней назад
Очередной пиздеж!93%стали должниками,если ставить раком народ,то поголовно!
4
Саня20 дней назад
"7% подавших декларацию латвийцев оказались должниками"

Семь, блядь, процентов! СЕМЬ!!!
А воплей было, как будто все деньги отжали у всех поголовно.
74