Экс-депутат: через 5-10 лет сносом Памятника освободителям так возмущаться не будут, Mixnews.lv

Экс-депутат: через 5-10 лет сносом Памятника освободителям так возмущаться не будут (48)

фото

Эксклюзив | 11 марта 2019 года, 08:57

Перед сносом Памятника освободителям Риги должна быть демократичная дискуссия, во время которой смогут высказаться все стороны, считает бывший депутат Сейма Вейко Сполитис. В интервью радио Baltkom он отметил, что через 10 лет такого возмущения по поводу сноса монумента уже не будет.

"Памятник памятником, но ведь главное вспоминать. Нет лучшего места в Латвии, чем Саласпилс. Восьмого или девятого числа. Память должна быть, это нормально. Сейчас тема поднялась из-за сбора подписей. Сегодня есть вещи актуальнее сноса, но когда-нибудь час придет. Через два года, пять, десять лет — увидим. Думаю, через десять лет такого возмущения уже не будет. Давайте думать вместе, общины должны решать. В демократическом обществе вначале идут дискуссии, план работ, а уже потом бульдозеры и краны. Никто их без предварительного согласия туда не пригонит", - говорит он.

Напомним, на портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано более 10 000 подписей за демонтаж памятника освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Сбор подписей был начат в 2017 году Угисом Полисом, который напоминает, что памятник был открыт в 1985 году, в период советской оккупации Латвии. Полис обеспокоен тем, что один из символов, напоминающих народу о страданиях в годы советской оккупации, до сих пор находится в Риге.

Несмотря на собранные подписи и возможность их рассмотрения парламентом, Министерство иностранных дел Латвии к идее демонтажа относится с большим скепсисом.

"Конечно, общество может выступать с различными инициативами, однако сейчас с точки зрения законодательства, это будет невозможно, так как договор с Россией предусматривает, что в случае возникновения какой-либо конфронтации между нашими нормативными актами и международным регулированием, превосходство международных актов над латвийским законодательством. Поэтому никакие противоправные действия в Латвии проводить нельзя", - сказал представитель МИДа Янис Бекерис.

Комментарии 48
кот14 дня назад
Через десять лет,я надеюсь,что таких тупых депутатов не будет..
3
Вобла14 дня назад
Не надо приглашать на радио агентов влияния. Ложка дегтя с утра к нездоровью. Под шкурой овцы - ссатана. А говорит о диалоге.
4
Саня14 дня назад
как и милду
3