Профессор: эффект воздействия российского ТВ на латвийцев никто не изучал, Mixnews.lv

Профессор: эффект воздействия российского ТВ на латвийцев никто не изучал (55)

фото

Эксклюзив | 17 марта 2019 года, 09:53

Эффективность воздействия российского телевидения на поступки и мировоззрение людей, живущих в Латвии никто не изучал, поэтому говорить о том, как именно работает кремлевская пропаганда, мы не можем. Об этом в программе "Утро на Балткоме" сказал профессор университета им. П. Страдыня, медиаэксперт Сергей Крук.

По его словам, никто в Латвии не проводил никаких серьезных исследований по этому вопросу.

"В общем, исследования об эффекте телевидения были, результаты противоречивые, и говорить, что журналисты на что-то влияют, нельзя. 5 лет прошло с начала украинских событий, но никто в Латвии никаких исследований не проводил", - подчеркнул Крук.

Он пояснил, что исследования о влиянии ТВ на аудиторию проводились с самого начала его появления, но к однозначным выводам не привели.

"Исследования телевидения еще в 60-х годах прошлого века с того и начались, чтобы выяснить, как оно воздействует на социальные представления, поведение людей. Большинство этих исследований были посвящены проверке того, как воздействуют показанные на ТВ акты насилия. Результаты были противоречивые. Одним словом, сейчас исследователи ТВ приходят к выводу, что у телевидения нет прямого эффекта на поведение", - сказал эксперт.

Влияние ТВ во много зависит от того, какой сферы социальных представлений касаются исследователи, отметил Крук.

"Если эти представления касаются наших каждодневных забот, мы больше доверяем своему опыту, опыту друзей или соседей, а не СМИ. Есть вторая сфера, где мы уже сравниваем сведения, полученные из СМИ и личного опыта. Ну, например, кремлевская пропаганда и долги перед налоговиками. Проявляется в этой ситуации действие кремлевской пропаганды или люди сами оценивают свой опыт общения с СГД? Третья сфера – мир, с которым мы не сталкиваемся ежедневно – например, передачи про путешествия или "В мире животных", где у нас нет контакта с такими вещами. Здесь мы доверяем этим рассказчикам и журналистам, которые об этом нам рассказывают. Но в том случае, если мы готовимся к поездке в эту страну, мы ищем больше информации и тех людей, которые там побывали", - привел пример профессор.

Как сообщалось, в интервью немецкому изданию Spiegel Вейонис отметил, что большинство проживающих в Латвии этнических русских лояльны государству. При этом президент отметил, что "небольшая часть русских не жила в Латвии столь долго, многие из этих людей были членами Советской армии". По словам Вейониса, эта группа населения более податлива к попыткам Москвы оказать влияние на Латвию.

Фото: Kremlin.ru

Комментарии 55
Евлампий 3 дня назад
Самое страшное - это тупая латышская пропаганда вражды между странами и народами!!! Россия - это для Латвии "враг"!!! Спрашиваю :ПОЧЕМУ??? Что Россия вам сделала плохого??? И что вам русские сделали плохого??? Что, русские туристы обосрали всю Милду с ног до головы????
6
Евлампий 3 дня назад
То, что произошло в бывшей Украине 5 лет назад трактуется однозначно - это был вооружённый государственный переворот, при прямой поддержке Запада и Америки !!!! Свергнут ЗАКОННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ!!! КАК ЭТО ЕЩЁ МОЖНО ТРАКТОВАТЬ????И что, это по мнению Запада и Америки - это хорошо???? Я например, ничего хорошего в переворотах не вижу! Всё надо делать мирно, демократично и законно!!!!
3
Гы!3 дня назад
перевожу с латвийскопрофессорского на латышский - "мы тоже хотим участвовать в распиле - дайте денег и бы будем "изучать". Возможно даже не одно поколение "прохфессоров""
6