Дождались, дождались! "АукцЫон" вернулся в Таллин спустя 20 лет, Mixnews.lv

Дождались, дождались! "АукцЫон" вернулся в Таллин спустя 20 лет (1)

фото

Эксклюзив | 13 марта 2019 года, 11:21

В прошедшую субботу, 9 марта, в таллинском клубе Rock Cafe выступила российская рок-группа "АукцЫон".

Концерт без преувеличений можно назвать долгожданным – Эстонию Леонид Федоров и компания последний раз навещали 20 лет назад, то есть еще в прошлом веке. Олег Гаркуша, говоря об этом со сцены, вспомнил аукцыоновскую классику: "Дождались, дождались! Повезло, повезло!".

фото

фото

Гаркуша, кстати, был первым, кого встречали пришедшие на концерт, когда зал был еще совсем пуст. Пока директор группы Сергей Васильев стоял за прилавком с дисками "АукцЫона", Гаркуша рядом раздавал автографы и штамповал селфи со всеми желающими – отдувался за непубличных коллег.

На вопрос неискушенных слушателей, какой диск лучше приобрести для знакомства с 30-с-лишним-летней группой, Васильев не без высокомерия отвечал – все! Затем, подумав, все же посоветовал "Это мама" (2002) – "живой", записанный с одного дубля альбом, во многом определивший сегодняшнее звучание "АукцЫона".

фото

Редкий автор, пишущий об "АукцЫоне", упускает возможность сказать, что это группа, которую важно слушать живьем. После Таллина это снова кажется неизбежным – совсем небольшая сцена Rock Cafe с появлением девяти человек мгновенно расширилась до масштабов целой филармонии. Посмотришь в ее левую часть – там Федоров и Волков, переглядываясь, соревнуются в импровизации. Посмотришь правее – из-за рожков выглядывает трехголовая духовая секция, напоминающая волшебных героев "Армянмультфима". На заднем плане Дмитрий Озерский отбивает аккорды на клавишах и проговаривает тексты песен, которые сам же написал. А по центру – неутомимый аукцыоновский скоморох Гаркуша, скачет с портфелем под мышкой, как и 20 лет назад.

фото

фото

фото

Как и 20 лет назад в "АукцЫоне" нет и намека на заискивание с публикой и ностальгию по "старому-доброму". "И день и ночь", "Пропал", "Огонь" - одна за другой звучат песни из последних, совсем не массовых пластинок группы, причем каждая затягивается в 10-минутный джем. Кто-то выкрикивает из зала: ""Птицу", "Дорогу" давай!" - без этого не проходит ни один концерт "АукцЫона", своеобразная традиция.

Но былых хитов публика не дождется, разве что "Осколки", и то – на бис, и то — переиначенную, едва узнаваемую по припеву. На бис, кстати, зал звал "АукцЫон" беспрерывными аплодисментами минут пять, не меньше – значит, что называется, врубился.

фото

фото

Публика всегда была дополнительным участником и сильной стороной "АукцЫона". Выдающийся композитор-авангардист, а также друг и соратник Леонида Федорова Владимир Мартынов в одном из интервью остроумно заметил, что людей, которые приходят на Леню, и публикой-то назвать нельзя – это, скорее, некое сообщество. Первое – открытое, public, второе – закрытое, камерное. Вот и вечер в Таллине получился камерным, когда перед концертом молодой хипстер недоверчиво смотрит на старого рокера, а после у гардероба они дружно спорят, что же значит таинственное "Хомба, метели дамба, и геликомба, и топинамба".

фото

Текст: Андрей Лешкевич

Фото: Марис Морканс

Комментарии 1
Алекс12 дней назад
Не в Таллин, а в Таллинн.