Автоэксперт: наличные деньги - масло в моторе теневой экономики, Mixnews.lv

Автоэксперт: наличные деньги - масло в моторе теневой экономики (26)

фото

Эксклюзив | 13 марта 2019 года, 10:22

Доля теневой экономики в сфере продаж подержанных автомобилей в Латвии достигла катастрофических показателей. Об этом в эфире радио Baltkom заявил глава Латвийской ассоциации уполномоченных автоторговцев Андрис Кулбергс.

По его словам, в первую очередь в сложившейся ситуации виновато большое количество наличных денег в этом бизнесе.

"Ситуация на рынке подержанных автомобилей сейчас очень серьезная. Теневая экономика составляет уже от 70 до 80 процентов общего оборота. Главный фактор, который на руку такому высокому показателю — это именно наличные деньги. У нас очень много так называемой теневой документации — то есть не платятся налоги, не указываются реальные действия бизнеса. С февраля этого года в CSDD (Дирекции безопасности дорожного движения - Mixnews) работает отдел Службы госдоходов, и все неясные сделки проходят через этот отдел. Уже видно, что очень часто клиентов обманывают, многих вынуждают подписывать фальшивые документы, как будто они официально купили машину в Германии. Я считаю что наличные — это культиватор, как масло в моторе автомобиля, они помогают теневой экономике работать", - сказал Кулбергс.

фото

Напомним, Минфин ранее предложил еще больше ограничить использование наличных денег, уменьшив порог для таких сделок с 7200 до 3000 евро. Покупку недвижимости за наличные планируют вовсе запретить, а для продажи автомобилей установить порог стоимости.

Комментарии 26
OOO13 дня назад
Во всём мире свободно используются наличные без каких -либо проблем , и ограничений . Попробовали бы в штатах такое провернуть... Там быстро бы заявили о нарушении прав , свобод человека и не соблюдении основ демократии и такое ограничение не прошло. Во многих по настоящему демократичных гос-вах и за меньшее - правительства в отставку . А тут творят что хотят ,здесь не законы , а зоновский режим. У гос-ва негде брать денег и зарабатывать не на чем , транзит прекратится , а жировать привыкли . Автоторговля так вообще встанет или пойдет схемы. Кому какое дело к примеру где и за сколько куплена машина , избегая посредников , если её история прозрачна . Замахнулись на конфискацию наличных . Где это видано? Кому и почему мы должны доказывать? Началом темы послужило понятие -,,спонсирование и пособничество терр - изму . Так всё население пособники? И тут у них появилась возможность для чёса . По их мнению народ при наличии нала априори виноват ... И это правовое гос-во ? Всех хотят загнать под полный контроль до последнего цента... На корню запрещается накопление наличности , только кредиты и лизинги в безнале а на процентах кто живёт ? Но , при таком и остатки дутой экономики сдуются... Банку лопаются как мыльные пузыри - вкладчики теряют ср-ва, не говоря о сбоях . Народ ,,насилуют,, ,а он молчит... ну, или разбегается ... эвакуация продолжается... Успех !
1
интересно13 дня назад
в каком законе сказано,что я обязан свои деньги хранить в банке? если у меня есть наличный капитал,то по логике я имею право ,хранить,где хочу,распоряжаться как хочу, здесь же все норовят заглянуть в мой карман и вытащить "свой" процент,дабы сладко спать и вкусно жрать за мой счет.
Блин13 дня назад
В Латвии просто какие-то извращенцы живут, везде в Европе пользуются наличными, здесь же свою неспособность наладить экономику, пытаются компенсировать таким способом, залезть к людям в карманы и вывернуть их.
2